"الحق منحة الـ300 جنيه".. لو ابنك اسمه محمد اعرف آخر موعد للتقدم

"الحق منحة الـ300 جنيه".. لو ابنك اسمه محمد اعرف آخر موعد للتقدم
- مولود
- مولود جديد
- محمد
- رسول الله
- الغربية
- مكافأة شهرية
- تكريم الرسول
- جمعية خيرية
- مولود
- مولود جديد
- محمد
- رسول الله
- الغربية
- مكافأة شهرية
- تكريم الرسول
- جمعية خيرية
منذ إعلان جمعية خيرية في قرية سملا بمحافظة الغربية عن تخصيص مكافأة وراتب شهري بمبلغ 300 جنيه لمدة عام لكل مولود يحمل اسم الرسول "محمد" أو "أحمد" أو "محمود"، وأثار ذلك ضجة كبيرة على مواقع التواصل الاجتماعي وتساءل الكثيرون عن الشروط كون الفكرة جديدة.
وجاءت تلك المبادرة من أجل تكريم النبي والدفاع عنه بعد الرسومات المسيئة له في إحدى الصحف الفرنسية، وهذا الراتب الشهري خاص فقط بأهالي قرية سملا فقط، ولكن يتساءل بعض الأسر عن مدة التقديم لها ومتى تنتهي؟، لمعرفة إذا كان مولودهم سيأتي في نفس الفترة المحددة أم ولا.
حاتم زكريا مسؤول الأزمات في جمعية شباب سملا الخيرية بالغربية، شرح لـ "الوطن" أنه منذ الإعلان عن صرف مكافأة شهرية وقدرها 300 جنيه لمن يحمل من المواليد اسم محمد أو أحمد أو محمود، جاء إلى الجمعية حتى آلان ثلاث حالات، لأن وقت الإعلان كان 1 نوفمبر، وليس كل المواليد مقيدين في نفس اليوم.
وعن انتشار المبادرة، ذكر أن هناك جمعيات بدأت في تقليد الأمر من أجل تكريم النبي محمد عليه الصلاة والسلام، كما جاءت للجمعية اتصالات تليفونية من الجهات الإدارية بهدف دعم المبادرة، وهناك إقبال من أهالي البلد للتحفيز والمساهمة بالإضافة إلى ما نشرته جريدة "الوطن" منذ بداية المبادرة.
وبدأت مبادرة الجمعية من 1 نوفمبر، وأوضح زكريا أنها تستمر حتى 31 ديسمبر المقبل أي نهاية عام 2020 ، وفقا لما ذكر في محضر مجلس الإدارة الجمعية، وعن الحالات التي جاءت منذ الإعلان عنها: " اثنتين معدومي الدخل (سائق وعامل يومية)"، مؤكدا أن من تسمح حالته يمكن أن يكفل يتيما بالجمعية، ولكن الأمر مفتوح للجميع بغض النظر عن الحالة المادية بشرط أن تكون شهادة الميلاد موجودة.
ومن المتوقع أن ابتداء من الشهر المقبل يمكن أن يصل الأمر إلى 6 حالات، بحسب زكريا، كما أن عدد المواليد لا يمكن أن يتخطى رقما كبيرا، فمنذ الإعلان عن المبادرة وحتى انتهاء شهر نوفمبر الحالي تقدم فقط 3 حالات، والمبالغ المقدمة للمواليد منفصلة عن الجمعية وليس لها علاقة بمبالغ الزكاة.
كما أن هناك أشخاصا حالتهم المادية جيدة، قرروا المساهمة في المبادرة، بحسب زكريا: "وهناك قابلية للتبرع".