مجلس الدولة ينهى نزاعا بين الأبنية التعليمية ومحافظة الشرقية

مجلس الدولة ينهى نزاعا بين الأبنية التعليمية ومحافظة الشرقية
انتهت الجمعية العمومية لقسمي الفتوي والتشريع الى إلزام الهيئة العامة للأبنية التعليمية بأداء مقابل الانتفاع للهيئة العامة للإصلاح الزراعي عن الانتفاع بقطعة الأرض المقام عليها مدرسة الشرقية _ مركز كفر صقر _ محافظة الشرقية عن الفترة من عام 1987 حتى عام 2018 طبقاً لتقدير اللجنة العليا لتثمين أراضي الدولة .
وقالت الجمعية، فى فتواها طبقا لما عرض عليها من مستندات أن الهيئة العامة للأبنية التعليمية تقوم بالانتفاع بقطعة أرض، واستغلتها كمدرسة تابعة لوزارة التربية والتعليم، وهي مدرسة الشرقية التابعة لمركز كفر صقر بمحافظة الشرقية.
وتابعت الجمعية، أن قطعة الأرض تدخل ضمن أملاك الهيئة العامة الإصلاح الزراعي، وهو ما لم تتكره أو تجادل فيه الهيئة العامة للأبنية التعليمية، الأمر الذي يتعين معه إلزام الهيئة العامة للأبنية التعليمية بداء مقابل الانتفاع بالمساحة المشار إليها حسبما قدرته اللجنة العليا لتثمين أراضي الدولة، وذلك اعتبارا من 2 ديسمبر 1988 حتى 2018.
ولا ينال من ذلك ما قد يحاج به في مواجهة الهيئة العامة للإصلاح الزراعي من أن الأصل المقرر في نقل الانتفاع بالأموال الملوكة للدولة من أشخاص القانون العام يكون بنقل الإشراف الإداري على هذه الأموال دون مقابل، ودون أن يعد نزولا عن أموال الدولة، أو تصرفا فيها - حسبما جرى عليه افتاء الجمعية العمومية القسمي الفتوى والتشريع في هذا الشأن، وذلك لأن المشرع استثنى من هذا الأصل الأراضي المستولى عليها تنفيذا للمرسوم بقانون رقم (178) لسنة 1957، والذي ألزم الجهات الحكومية والهيئات العامة أداء ثمن ما تتسلمه من هذه الاراضي لاقامة مشروعات ذات منفعة عامة عليها، أو مقابل الانتفاع بها.