وزيرة الهجرة: لا أتعامل مع العالقين كمسؤول بل كأم..ونمر بظرف غير مسبوق

كتب: الوطن

وزيرة الهجرة: لا أتعامل مع العالقين كمسؤول بل كأم..ونمر بظرف غير مسبوق

وزيرة الهجرة: لا أتعامل مع العالقين كمسؤول بل كأم..ونمر بظرف غير مسبوق

قالت السفيرة نبيلة مكرم عبدالشهيد وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، إن الدولة وكافة مؤسساستها تعمل على عودة المصريين العالقين بالخارج، وخصوصا اللجنة التي تم تشكيلها برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء وعضوية وزارات الهجرة والخارجية والصحة والطيران، مشيرة إلى أن جدول الرحلات مستمر ولدينا مجموعات كثيرة سواء في إفريقيا أو أوروبا وغيرها من الدول، وجميع الرحلات تسير وفقا لجدول زمني وفقا لأعداد المصريين العالقين بالدول وخطوط الطيران، وأن كافة الجهات المعنية تعمل على قدم وساق.

وأضافت وزيرة الهجرة في تصريحاتها لبرنامج "كل يوم" أن الرئيس عبدالفتاح السيسي وجه بنفسه بخصوص العالقين بأن يتم إجلاؤهم ورجوعهم لوطنهم، لافتة إلى أن العالم يمر بظروف استثنائية لم نرها من قبل والدولة تبذل أقصى ما لديها لاستيعاب كافة الراغبين في العودة، ولن نغلق الباب أمام أبنائنا ونحن الآن نستهدف العالقين من ليس له سكن وحالات غيرها التي تم الإعلان عنها، وكل الطلبات يتم عرضها على اللجنة ورئيس الوزراء والقيادة السياسية، وأؤكد: "مصر لم ولن تغلق بابها أمام أبنائها".

ولفتت مكرم إلى أن البعض يتصور أن وزارة الهجرة هي صاحبة القرار، بالعكس وزارة الهجرة هي جزء من اللجنة المشكلة برئاسة رئيس الوزراء، وهناك الكثير من يستغلون الأزمة لهدم ما تقوم به الدولة من جهود، ويعملون على ترويج الشائعات، والرد عليها أمر مهم خصوصا خلال الظروف التي نمر بها.

وحول الطلبة المصريين بالسودان، أكدت وزيرة الهجرة أننا نجحنا في رجوع أكثر من 2000 طالب وعالق بالسودان بالتعاون مع كافة الجهات المعنية بمصر والسودان، موضحة أن هناك وضعا استثنائي بالسودان لأن الحظر به يبدأ من 6 صباحا إلى 6 مساء، فالوقت ضيق جدا للوصول للمعابر فضلا عن غلق المعابر أيضا، ولذلك نطلب من الطلاب الالتزام بالإجراءات الاحترازية التي حددتها دولة السودان، والتسجيل في السفارة المصرية ليتم إرجاعهم عندما تسمح الظروف.

وتابعت: لا أتعامل مع العالقين كمسئول في مقابل مواطن، بل أتعامل معهم كأم، مشيرة إلى أننا أخذنا في اعتبارنا توفير كافة إجراءات الرعاية لهؤلاء الطلاب لصغر سنهم وطول المسافة.

وأكدت وزيرة الهجرة أن اللجنة تتابع يوميا كافة المستجدات والطلبات التي ترد لها على مدار اليوم، لافتة إلى أن هناك استفسارات وطلبات ترد من المواطنين بالخارج اكتشفوا عدم وجود الدول المتواجدين بها بجدول الرحلات المعلن وحاليا البعثات الدبلوماسية تقوم بجمع تلك الطلبات ومراجعة اللجنة والإبلاغ عن وجود عالقين لديهم.

واختتمت السفيرة نبيلة مكرم: هناك حرص شديد لرجوع العالقين، وهناك تعليمات بتكثيف الرحلات لوجوع عدد كبير من العالقين في أسرع وقت، فهناك جهد كبير تقوم به وزارة الطيران والسفارات المصرية بالخارج ووزارة الصحة لإجراء الكشف وتوفير المتابعة الصحية للعائدين من الخارج، مؤكدة أن هذا الجهد سيستمر حتى نطمئن على كل أبنائنا بالخارج.


مواضيع متعلقة