فرق شبابية لمحاربة فيروس كورونا بالشوارع والميادين

فرق شبابية لمحاربة فيروس كورونا بالشوارع والميادين

فرق شبابية لمحاربة فيروس كورونا بالشوارع والميادين

حملات شبابية لتوعية المواطنين بكيفية الوقاية من خطر الإصابة بفيروس «كورونا»، وأخرى لتطهير الشوارع والأماكن العامة ودور العبادة، وثالثة لتوزيع المستلزمات الطبية من كمامات وقفازات ومطهرات على المستشفيات والمراكز الطبية، مشاهد تكررت فى العديد من المحافظات خلال الساعات القليلة الماضية، فى إطار المبادرات الشعبية للمشاركة فى الجهود والإجراءات الاحترازية الحكومية لمكافحة الفيروس، الذى يواصل نشر الهلع فى أرجاء العالم.

ففى القليوبية، قامت مبادرة «بنها لشبابها» بتوزيع كميات كبيرة من مستلزمات الوقاية على المستشفيات التابعة لجامعة بنها وهيئة التأمين الصحى، وتحدث أحمد شعلان، مؤسس ومنسق المبادرة، لـ«الوطن» قائلاً إن الحملة تأتى استجابة لدعوة الرئيس عبدالفتاح السيسى للتضامن وتفعيل دور منظمات المجتمع المدنى والشباب فى مكافحة انتشار فيروس «كورونا»، حفاظاً على أرواح المواطنين، داعياً رجال الأعمال إلى تقديم التبرعات للمستشفيات، مؤكداً أنها تحتاج مزيداً من الدعم فى ظل الأوضاع الراهنة.

وخلال تقديم كمية من الكمامات الطبية لمستشفى التأمين الصحى فى بنها، أكد منسق مبادرة «بنها لشبابها» أن المبادرة على استعداد لتوريد كل ما يلزم المستشفى من مستلزمات طبية خلال تلك الأزمة، مشيراً إلى أنه تم توفير أجهزة التعقيم والخامات، بالإضافة إلى فريق مدرب، للقيام بأعمال تعقيم المستشفى على الفور، وأهاب بالمواطنين ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية التى أعلنت عنها الحكومة، معتبراً أن «الجميع فى مركب واحد»، ويجب التعاون حتى يتم تخطى الأزمة، والعبور بالوطن إلى بر الأمان.

ورداً على ما تردد بشأن حجز عدد من الإصابات بفيروس «كورونا» فى مستشفى قها المركزى، أكد النائب أحمد بدوى، رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، عدم وجود أى إصابات بالفيروس فى المستشفى، وأوضح أن أى حالات جديدة يتم رصدها يتم إحالتها إلى مستشفى 15 مايو، لعزلها فى الحجر الصحى، مشيراً إلى أن محافظة القليوبية سجلت 3 حالات جديدة، ضمن 33 حالة أعلنت عنها وزارة الصحة أمس الأول، لرجل وزوجته من شبرا الخيمة، عادا مؤخراً من العمرة، وسيدة من الخصوص، ما يرفع عدد الإصابات فى المحافظة إلى 12 حالة، داعياً المواطنين إلى عدم الانسياق وراء ما يتردد من شائعات على مواقع التواصل الاجتماعى.

وفى محافظة دمياط، بدأت المبادرة الشبابية «أنا من دمياط» حملة لمساعدة العمالة الموسمية ممن تعطلت أعمالهم، نتيجة توقف العديد من المصالح، فى ظل الإجراءات التى اتخذتها الدولة لمكافحة فيروس «كورونا»، تضمنت توزيع «شنط» معبأة بالسلع الغذائية على تلك العمالة، وقال محمد سليمان، محاسب، أحد شباب المبادرة، إنه تم توزيع 30 «شنطة» على العمالة غير المنتظمة، مشيراً إلى أن المبادرة مستمرة على مدار هذا الأسبوع، داعياً رجال الأعمال إلى القيام بدورهم فى دعم مؤسسات الدولة، وتوفير المستلزمات الطبية والمساعدات الغذائية للمتضررين من العمالة غير المنتظمة.

من جانب آخر، أعلنت جامعة أسيوط عن تعليق العمل بمعهد الأورام، وعدم استقبال حالات جديدة، وذلك لإجراء تعقيم شامل، بعد اكتشاف إصابة إحدى الصيدلانيات فى المعهد بفيروس «كورونا»، ووضعت إدارة المعهد لافتة على المدخل الرئيسى، جاء فيها أنه لن يتم استقبال إلا حالات الطوارئ القادمة بسيارات الإسعاف حتى 29 مارس الجارى، وفى جلسة طارئة لمجلس إدارة المعهد، برئاسة الدكتور سامى عبدالرحمن، قرر البدء فى تطبيق إجراءات العزل الاختيارى للمخالطين بالحالة المصابة، وإيقاف العمل بالعيادات الخارجية لمدة أسبوع، على أن تستغل تلك الفترة فى إجراء عمليات التعقيم والتطهير اللازمة لمقر الصيدلية وباقى أقسام المعهد.

إجازة للعاملين بـ"غزل المحلة"

كما قرر مجلس إدارة شركة غزل المحلة، بمحافظة الغربية، منح جميع العمال فى مصانع وأقسام الشركة إجازة رسمية مدفوعة الأجر حتى نهاية شهر مارس الجارى، وذلك فى إطار الإجراءات الاحترازية للوقاية من أخطار «كورونا»، فيما أكد رئيس مجلس إدارة الشركة، المهندس أشرف عزت، عدم وجود أى إصابات بين العاملين داخل مصانع الشركة بفيروس «كورونا»، وأوضح أن حالتى الإصابة اللتين تم الكشف عنهما فى مدينة المحلة الكبرى مؤخراً، من خارج أسوار الشركة.

من جانبه، أصدر محافظ الغربية، الدكتور طارق راشد رحمى، توجيهات عاجلة لنائبه، الدكتور أحمد عطا، بتشكيل لجان رقابية من التموين والتفتيش الصيدلى، لمواجهة ظاهرة اختفاء المطهرات والكمامات.

وأعلن محافظ الدقهلية، الدكتور أيمن مختار، عن توفير 26 طناً من الكلور الخام، و11 خزان بلاستيك سعة طن، يتم استخدامها فى تخفيف نسبة الكلور المركز وخلطه بالماء، بالإضافة إلى 500 «جركن» سعة 20 لتراً، يتم استخدامها فى أعمال التطهير والتعقيم.

كما أكد محافظ المنوفية، اللواء إبراهيم أحمد أبوليمون، اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة وعدم التهاون حيال المخالفين.

ملاحقة المحتكرين فى سوهاج وكفر الشيخ

ووجّه محافظ كفر الشيخ، اللواء جمال نور الدين، بمتابعة الحملات الرقابية على الأسواق والصيدليات، لمنع التلاعب فى الأسعار.

وفى سوهاج، شن ضباط مباحث التموين حملة مكبرة، بالتنسيق مع الوحدات المحلية للمدن والقرى، لضبط محتكرى المطهرات والمنظفات وحجبها عن المواطنين، أسفرت عن ضبط صاحب محل منظفات، يقيم بدائرة قسم ثانى سوهاج، لقيامه بتخزين كمية من الكلور مجهولة المصدر وبدون فواتير، بغرض حجبها عن المواطنين.


مواضيع متعلقة