السكة الحديد: تعليق رحلات القطارات بسبب كورونا "قرار سيادي"

كتب: توفيق شعبان

السكة الحديد: تعليق رحلات القطارات بسبب كورونا "قرار سيادي"

السكة الحديد: تعليق رحلات القطارات بسبب كورونا "قرار سيادي"

كشف مصدر مسؤول بهيئة السكة الحديد، أن قرار تعليق رحلات القطارات على جميع خطوط السكك الحديدية بالوجهين القبلي والبحرى، للوقاية من تفشي فيروس كورونا، قرارا سياديا، مشيرا إلى أن قطارات السكة الحديد تقل نحو مليون مواطن يوميا، موضحا أن هناك حملات موسعة لتطهير وتعقيم القطارات قبل وبعد الرحلات، ومكاتب الإداريين ومنافذ بيع تذاكر القطارات والمحطات.

وقال المصدر، في تصريحات لـ"الوطن"، إن الهيئة لديها خطة لمواجهة فيروس كورونا، منها زيادة عدد القطارات اليومية للقضاء على الزحام بالمحطات، وتوفير الفكه لمنع ظاهرة الطوابير أمام منافذ بيع التذاكر بالمحطات، وزيادة عدد الرحلات لمنع تكدس الركاب داخل عربات القطارات وخاصة خطوط الضواحي، وتعقيم القطارات قبل وبعد إنطلاق الرحلات، وتوزيع الكمامات الطبية على الركاب، وزيادة الوحدات الإسعافية المتنقلة بالمحطات لعلاج أى حالات يشتبه بها.

ومن جانبه، أكد المهندس أشرف رسلان، رئيس هيئة السكة الحديد، أن الهيئة تقوم بواجبها على أكمل وجه ممكن من عمليات التطهير وتعقيم القطارات بشكل دوري للحد من تفشي فيروس كورونا، مشيرا إلى أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية اللازمة لمواجهة هذا الوباء، موضحا أن حركة مسير القطارات لم تتأثر بقرار تعليق الدراسة بالمدارس والجامعات لمدة أسبوعين بدءا من صباح غدا الأحد بسبب كورونا.

وأضاف رسلان، أن قطارات السكة الحديد تعمل بكامل طاقتها على جميع خطوط الهيئة بالوجهين القبلي والبحري، لافتاً إلى أن غرفة العمليات المركزية تتابع سير حركة القطارات وما يستجد من مجريات الأمور حول فيروس كورونا، لوضع السيناريوهات المحتملة حال حدوث أي أزمات.


مواضيع متعلقة