تعاون بين "الإنتاج الحربي" و"الخدمة الوطنية" في الصوب الزراعية

كتب: محمد مجدي

تعاون بين "الإنتاج الحربي" و"الخدمة الوطنية" في الصوب الزراعية

تعاون بين "الإنتاج الحربي" و"الخدمة الوطنية" في الصوب الزراعية

شهد الدكتور محمد سعيد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربي، توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة القومية للإنتاج الحربي والشركة الوطنية للزراعات المحمية، بهدف التعاون المشترك لتحقيق أنسب الطرق والحلول العملية لأسلوب ري الحاصلات الزراعية وترشيد استخدام المياه في الري، بمقر ديوان عام وزارة الإنتاج الحربي.

ويهدف البروتوكول للتعاون المشترك بين الطرفين لإجراء تجربة لري صوبتين زراعيتين بقطاع محمد نجيب الزراعي بتكنولوجيا ZLD لمعالجة المياه المستخدمة في محطات معالجة المياه التي تقوم بتنفيذها وزارة الإنتاج الحربي، لترشيد استخدام المياه في الزراعة والاعتماد على المياه المعالجة.

وتتولى وزارة الإنتاج الحربي بموجب البروتوكول، تركيب محطة معالجة المياه وأنظمة التسميد لإمداد الصوب الزراعية بالمياه، وزراعة الصوب الزراعية بالتعاون مع الشركة الوطنية للزراعات المحمية التابعة لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية، والتي تعد من الشركات الرائدة في مجال زراعة المحاصيل بالصوبات الزراعية والأراضي المفتوحة. 

من جانبه، أكد اللواء أركان حرب محمد عبد الحي محمود رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية للزراعات المحمية، أنّ البروتوكول يهدف النهوض بالقدرات الإنتاجية في المجالات الزراعية لتوفيرها للقطاع المدني وتقليل الفجوة الزراعية، بالاستفادة من التكنولوجيا الحديثة المستخدمة في تصنيع محطات تحلية ومعالجة المياه (ZLD) التي تنتهجها وزارة الإنتاج الحربي، للاستخدام المرشد للمياه في الري الزراعي.

وأوضح أنّ الشركة الوطنية للزراعات المحمية ستوفر صوبتين زراعيتين بقطاع محمد نجيب الزراعي والشتلات المستخدمة في إجراء التجربة، وأضاف أنّه سيتم تحديد وقياس كميات المياه التي يتم ري الصوب الزراعية بها يوميا، لتقديم تقرير نهائي مشترك بنتائج التجربة وقياس مدى نجاح الاعتماد على محطات تحلية المياه خاصة التي تعمل بتقنية (ZLD) ودورها في الاستخدام المرشد للمياه والري الآمن للمحاصيل الزراعية لتعميم التجربة حال نجاحها.


مواضيع متعلقة