كلاكيت تاني مرة.. قرار منع أغاني المهرجانات يسيطر على "التوك شو"

كتب: محمد عزالدين

كلاكيت تاني مرة.. قرار منع أغاني المهرجانات يسيطر على "التوك شو"

كلاكيت تاني مرة.. قرار منع أغاني المهرجانات يسيطر على "التوك شو"

للمرة الثانية تناولت برامج التوك شو المختلفة، ليلة أمس، أزمة أغاني المهرجانات، تعليقا على الأزمة التي أُثيرت مؤخرًا بسبب بعض الألفاظ التي غناها بعض مطربي المهرجانات، وتسببت في صدور قرار من نقابة الموسيقيين بمنع مطربي المهرجانات من الغناء في مصر.

حمو بيكا: خلونا تحت عنيكيم.. والمصحف بقفل أي محتوى خارج على "يوتيوب"

قال حمو بيكا مغني المهرجانات، إن حب الناس كان سببا فيما وصلوا إليه، مؤكدا: "أنا راجل شقيت وتعبت من صغري ياما".

وأضاف بيكا، في مداخلته الهاتفية مع برنامج "القاهرة الآن"، الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي، في فقرة خاصة عن أغاني المهرجانات، "أنا قلت لحلمي عبدالباقي ضمونا ليكم وعمرنا ماهنطلع لفظ خارج، وفيه مهرجانات صحيح فيها كلمات خارجة لكن عمره يمتد إلى 3 سنوات، وحاليا أقوم بإغلاق هذا المحتوى من على يوتيوب".

وتابع: "أنا دلوقتي فيه طفل وبيوت بتسمعني ماينفعش أطلع لفظ خارج.. ومنعي مش حل إنت كده بتقلي انطلق واعمل اللي أنت عاوزه مش اللايف هوا اللي هيأكلني عيش.. لو سمحتم خدونا تحت عينيكم.. والمصحف والمصحف أنا بقفل دلوقتي أي محتوى ليا على يوتيوب أو الساوند كلاود فيه كلام خارج حتى لو نازل في أي قناة تانية بقفلها".

حلمي عبد الباقي: مزيكتكم حلوة وبتعملي مود كويس بس المشكلة في الكلمات 

فيجو الدخلاوي: إحنا شباب بسيط.. وعملنا نجاح وفوجئنا بالانقلاب علينا

عقب فيجو الدخلاوي، أشهر موزعي أغاني المهرجانات على الأزمة الدائرة رحاها حالياَ ضد مطربي المهرجانات قائلا: "إحنا ناس بسيطة جدا وكلنا من منطقة واحدة وإتجمعنا سوا ونجحنا مع بعض وبناكل عيش".

وقال الدخلاوي، في مداخلة هاتفية مع برنامج "القاهرة الآن"، المذاع على فضائية "العربية الحدث": "إحنا أبسط شباب في الدنيا وبعد لما وصلنا للي وصلنا ليه من نجاح كبير فوجئنا بانقلاب الناس وإتهامنا بترويج ألفاظ نابية.. عملنا حاجات حلوة زي (وداع يادنيا وداع) و(رب الكون ميزنا بميزة)، محدش واخد باله من الحاجات الحلوة.

وأضاف: "أي مهرجان ناجح بينسبوه ليا على طول لأني ناجح"، مشيرا إلى أن اسمه أحمد، وأطلق عليه لقب "فيجو" نسبة إلى اللاعب الإسباني "فيجو"، حيث كان يرتدي تشيرتاته دائما ويلعب بها الكرة.

من جانبه علق الفنان حلمي عبد الباقي عضو نقابة المهن الموسيقية، قائلاً "يا فيجو المشكلة ليست في تركيبة المزيكا نفسها لإن فيها حرية لكن كل تحفظاتنا على الكلمات النابية.. أنا مش ضد المزيكا نفسها وأنا كمواطن عادي مزيكتكم د بتعملي مود حلو لكن أنا ضد الألفاظ والمشاهدات على يوتيوب لا يمكن أن تكون مقياسا".

ورد فيجو قائلا: "المهرجانات القديمة كان فيها بعض الألفاظ المستقاة من فيلم أمير كرارة منذ ما يقارب العامين وكانت إفيه (أمك صاحبتي)، معترفًا بوجود أغاني تحمل ألفاظا هابطة.. زمان كان الشباب بس بيسمعونا دلوقتي فيه ناس كتيرة بتسمعنا أمهاتنا وفي بيوت الناس والأفراح ولا بد أن تنتقي الكلمات خلال الفترة القادمة".

عقب الفنان حلمي عبدالباقي عضو نقابة المهن الموسيقية، على أزمة منع أغاني المهرجانات، قائلا: "النقابة بيت الفنانين والموسيقيين زي البيت بالضبط لما ابن بيغلط بيتعاقب".

عضو نقابة الموسيقيين عن أزمة المهرجانات: المجتمع يعاني من التناقض

وقال عبدالباقي، في لقائه مع الإعلامية لميس الحديدي عبر برنامج "القاهرة الآن"، المذاع على  شاشة "العربية الحدث"، إن هناك حالة من التناقض في المجتمع فبينما نتخذ القرار ينادي البعض بضرورة ترك الفن للشارع، يقولون لنا: "حرام سيبوهم بياكلوا عيش"، وإذا تركناهم الناس نفسها تقول: "إزاي سايبينهم كده؟ ودي شيزوفرينيا".

وتابع: "كلمات أغنية بنت الجيران لحسن شاكوش اللي قال فيها خمرة وحشيش هي أقل هذه الأغنيات سوءا وتمثل الأطلال بالنسبة لفئة المهرجانات لكن بالعودة للوراء وبمشاهدة أغاني أخرى نجد كلمات على غرار (أمك صاحبتي) وأختك ترقص على مطوتي وخالتك فردتي، وشقلطني في بحر بيرة".

واستطلع الإعلامي وائل الإبراشي حلال برنامجه "التاسعة" بالتليفزيون المصري آراء بعض نجوم الغناء العربي حول أغاني المهرجانات.

صابر الرباعي: مطربي المهرجانات بينهم أصوات مميزة ولكنهم يحتاجون للتقويم

علق الفنان صابر الرباعي على قرار نقابة المهن الموسيقية بمنع أغاني المهرجانات، قائلا: "لست ضد أن تكون هناك أنماط موسيقية في الوطن العربي بصفة عامة".

 

وأضاف خلال اتصال هاتفي ببرنامج "التاسعة"، المذاع عبر "التليفزيون المصري"، والذي يقدمه الإعلامي وائل الإبراشي، أن الأغاني الحالية إفرازات طبيعية للمناخ السياسي والمجتمعي، مشيرا إلى أنها قد تكون غريبة على العادات والأسس التي تربى المرء عليها، متابعا "الكلمات التي نسمع فيها خدش للحياء ونوع من الاستفزاز شيء لسنا معتادين عليه، يجب أن تكون هناك حدود للباقة والشياكة التي تربينا عليها كمستمعين".

وأوضح أنه ليس ضد الأغاني الشعبية والأصوات الجميلة التي تغني المهرجانات، بشرط تقديم محتوى به قدر كبير من احترام المستمع وخاصة الأجيال الصغيرة. 

نبيل شعيل: نعاني هذه الأيام من إسفاف كبير والبعض يتاجر على حساب القيم

كشف الفنان نبيل شعيل، عن رأيه فى أغاني المهرجانات، قائلا: "يجب أن يقدم الفنان أغاني راقية، هناك ميديا وسوشيال ميديا قاعد تشوف فيها أشياء تشيب فيها الراس" موضحا أنه يمنع أولاده من مشاهدة الكثير من البرامج ويجب أن يكون هناك سيطرة عليهم.

وأضاف خلال مداخلة ببرنامج "التاسعة"، المذاع شاشة التلفزيون المصري، الذي يقدمه الإعلامي وائل الإبراشي: يجب أن يقوم كل اب بدور فى بيته ويربي أولاده على القيم والأخلاق ويحاول قدر المستطاع حجب كل الاشياء البذيئه عن الظهور".

وتابع "نشهد خلال الفترة الأخيرة تجاوز فى حقوق البيوت المصرية واعتداء على القيم والتقاليد المصرية "كمية الإسفاف فى تزايد".

وأوضح:"نعاني هذه الأيام من إسفاف كبير والبعض يتاجر على حساب القيم والأخلاق، معقبا:"لامانع أن يبحث كل واحد على مصادر ربح عالية ولكن فى حدود العقل والأدب".

وائل جسار: مغنو المهرجانات مبدأهم "خالف تعرف".. وكلمات أغانيهم مبتذلة

أعلن الفنان وائل جسار، تأييده لقرار الفنان هاني شاكر نقيب المهن الموسيقية، بمنع التعامل مع مطربي المهرجانات، مؤكدًا في الوقت ذاته أنه ليس مع قطع الأرزاق، لكن يجب أن تكون هناك رقابة على الفنانين من نقابة المهن الموسيقية، حيث إنه يرى أن مغني المهرجانات يسيرون بمبدأ "خالف تعرف".

وأضاف جسار، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "التاسعة مساء"، الذي يقدمه الإعلامي وائل الإبراشي، على شاشة "التليفزيون المصري"، أنه يؤمن بأن الفن القوي ذات القيمة يطرد الأعمال المبتذلة، مؤكدًا أن الدور لا يتوقف على نقابة المهن الموسيقية ولكن يجب أن يمتد ليشمل المواطنين.

وأوضح الفنان أن الجمهور له دور في نشر الأغنية بشكل سريع ويعطي زخمًا وقوة لهذا الأمر: "للأسف الشديد الناس بتسمع أغاني دون المستوى ونسقف ونرقص عليها ونوصلها لمئات الملايين على يوتيوب، أغاني المهرجانات بها كلمات مبتذلة ونوع من التشجيع على أمور معينه مخالفة للعرف والقوانين".

بتوزيع مختلف.. داليا عمر ورامي بلازن يقدمان أغنية "بنت الجيران"

خصص برنامج "من مصر"، المذاع على شاشة "cbc"، تقديم الإعلاميين عمرو خليل وريهام إبراهيم، حلقة اليوم، عن عالم "الدي جي" و"الريمكس" مع داليا عمر ورامي بلازن.

وقالت المطربة داليا عمر إنها خريجة كلية التربية الموسيقية، وهذه تعتبر الخطوة الأولى لها للاحتكاك بالموسيقيين، موضحة أنها تحب الأغاني التي بها كلمات إيجابية وطاقة: "الكلام أهم حاجة، الكلام بيتاخد من الناس، كل ما الكلام اللي شبه الناس بتتكلمه كل ما يبقى أقرب وأسرع للوصول"، لافتة إلى أنه يجب تقنين أغاني المهرجانات.

 وأكد الموزع الموسيقي رامي بلازن، أن الفنان هاني شاكر يحارب الكلمة السيئة، موضحا: "السيطرة على المهرجانات شبه مستحيلة، لكن ممكن نوجهها ببساطة، اللي هيخلي الناس دي تسيب القديم، لو فضلنا ماسكين على اللي فات عمرنا ما هنتحرك".   

وقدمت داليا عمر، مع الموزع الموسيقي رامي بلازن ريمكس لمهرجان "بنت الجيران"، كما قدما أغنية "وداع يا دنيا وداع" بتوزيع مختلف.

وكانت برامج التوك شو استضافت مغنيي المهرجانات الاثنين الماضي بعد حالة من الجدل حول قرار نقابة المهن الموسيقية بمنع المهرجانات في مصر.

ليلة منع المهرجانات.. بيكا وشاكوش وكمال ضيوف 3 برامج توك شو

وكان شاكر أصدر قرارًا بمنع التعامل مع مطربي المهرجانات نهائيًا، بعد ساعات من الجدل الذي أُثير بعد حفل حسن شاكوش وعمر كمال باستاد القاهرة، وغناء أغنية "بنت الجيران" بنسختها القديمة وما تحتويه من كوبليه "أشرب خمور وحشيش".


مواضيع متعلقة