الحفناوي: السمنة السبب في أغلب الإصابات بمرض السكري

كتب: بسمة عبدالستار

الحفناوي: السمنة السبب في أغلب الإصابات بمرض السكري

الحفناوي: السمنة السبب في أغلب الإصابات بمرض السكري

قال الدكتور هشام الحفناوي عميد المعهد القومي للسكر سابقا وأمين اللجنة القومية للسكر، إن نسبة السكر في الدم زادت في العالم كله وليس في مصر فقط، لافتا إلي أن منطقة الشرق الأوسط التي ننتمي إليها زادت بنسبة كبيرة جدا، فضلا عن وجود أنواع لمرض السكر النوع الأول وهو الذي يطلق عليه "سكر الأطفال" ويصيب أقل من 10% من الأطفال ويأتي نتيجة تدمير ذاتي للخلايا التي تفرز الأنسولين ولا يتم التدخل فيه لأنه حتي الآن لا نعرف كيفية منعه.

وأضاف الحفناوي، خلال حواره مع الإعلامي أحمد خيري، في برنامج "صباح الورد"، المذاع على فضائية Ten، أن الطفل لا يولد بمرض السكر ولكن جسده يكون لديه الإستعداد للإصابة بمرض السكر من النوع الأول، مشيرا إلي أن النوع الثاني من السكر يأتي لأكثر من 90% من الناس الذي كان يصيب قديما كبار السن ألا أنه أصبح الآن يصيب أطفال نتيجة السمنة والإستعداد الوراثي.

وأكد عميد المعهد القومي للسكر سابقا وأمين اللجنة القومية للسكر، أن الوجبات السريعة والجاهزة والشيبسي والمياه الغازية تسبب السمنة التي تؤدي للإصابة بمرض السكر بالإضافة لعدم ممارسة الرياضة، مشيرا إلي أنه خلال حملة 100 مليون صحة وجد أن 25% فقط من المجتمع المصري في الوزن الطبيعي، و75% وزن زائد أو سمنة مفرطة أو سمنة مميتة، مشددا إلي أن السمنة هي المفتاح السحري للإصابة بالسكر.


مواضيع متعلقة