أديب عن مفاوضات شراء فودافون مصر: الأولى المصرية للاتصالات هي اللي تبيع

أديب عن مفاوضات شراء فودافون مصر: الأولى المصرية للاتصالات هي اللي تبيع
علق الإعلامي عمرو أديب على مفاوضات شركة الاتصالات السعودية STC لشراء حصة فودافون الأم، في شركة فودافون مصر، حيث تمتلك 55% من أسهمها.
وقال أديب خلال حلقة اليوم من برنامج "الحكاية"، الذي يعرض عبر شاشة "MBC مصر": "مفيش حاجة اسمها فودافون هتخرج من مصر، لكن في حاجة اسمها استثمار وشركة الاتصالات السعودية كبيرة".
وأضاف مقدم برنامج "الحكاية" أنه كان من الأولى أن تبيع شركة المصرية للاتصالات التي تمتلك نحو 45% من أسهم الشركة للمستثمر السعودي.
وتابع: "مش لازم الدولة يبقى عندها شركة محمول، الدولة تدي ترخيص وتنظم سوق الاتصالات"، مشددًا على ضرورة خروج الدولة من الخدمات والتليفونات والشركات وتستثمر هذه الأموال في مشروعات البنية الأساسية.
وأردف، أن المشروعات تبنى لكي تُباع: "إحنا بس المصريين بنعمل مشروع وعاوزين نمسكه طول الوقت، زي مصنع حديد الصلب في حلوان، ولو كنت دخلت شريك استراتيجي من 15 سنة، وأخدنا نسبة قليلة، ودخلنا بالبنية الأساسية مكناش وصلنا للوضع ده دلوقتي".
وأكد أديب، أن قطاع الاتصالات في مصر ناجح بشكل كبير جدًا، مشيرًا إلى أن البيع لا يكون بالخسارة، لكنه يحدث عندما تحصل الدولة على المزيد من الأرباح: "السوق المصرية هي أكثر الأسواق ربحية في دول المنطقة، وأعتقد أنها من أكثر 5 أسواق على مستوى العالم، لأنه سوق كبير وجبار والعمالة ليست غالية".
وواصل: "لا أرى مشكلة في إن فودافون تخرج أو تقعد، لكن لازم السوق يبقى جذاب، وشركة STC هادفة للربح".