تطعيم 6.5 مليون تلميذ ضد "الالتهاب السحائي"

تطعيم 6.5 مليون تلميذ ضد "الالتهاب السحائي"
- وزارة الصحة
- منظمة الصحة العالمية
- هالة زايد
- مرض الإلتهاب السحائي
- مرض الحصبة
- الحملة القومية للتطعيم ضد شلل الأطفال
- مصر
- وزارة الصحة
- منظمة الصحة العالمية
- هالة زايد
- مرض الإلتهاب السحائي
- مرض الحصبة
- الحملة القومية للتطعيم ضد شلل الأطفال
- مصر
أعلنت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، تطعيم 6.5 ملايين تلميذ في السنوات الدراسية (أولى حضانة، الأول الابتدائي، الأول الإعدادي، الأول الثانوي) ضد الالتهاب السحائي خلال العام الدراسي الحالي، إضافة إلى تطعيم المسافرين إلى الدول المتوطن بها المرض والمسافرين للحج والعمرة والفئات المستهدفة وذلك لمنع انتشار المرض في مصر، مشيرةً إلى أن مصر ليست من دول الحزام الأفريقي لمرض الالتهاب السحائي الوبائي حسب تصنيف منظمة الصحة العالمية.
زايد: مصر ليست من دول الحزام الأفريقي للالتهاب السحائي الوبائي حسب تصنيف الصحة العالمية
وأوضح الدكتور خالد مجاهد مستشار وزيرة الصحة والسكان لشؤون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة، أنَّه جرى تطعيم 4.5 ملايين طالب ضد الدفتيريا والتيتانوس بالصفي الثاني والرابع الابتدائي خلال العام الدراسي الحالي، بمختلف المحافظات على مستوى الجمهورية، كما جرى تنفيذ الحملة القومية للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال في الفترة من 24- 27 فبرايرالماضي على مستوى جميع محافظات الجمهورية، فجرى تطعيم 16 مليوناً و567 ألفاً و480 طفلاً بنسبة تغطية 101٪، كما جرى الإعداد للحملة القومية للتطعيم ضد مرض الحصبة والحصبة الألمانية، تمهيداً لإعلان منظمة الصحة العالمية خلو مصر من مرض الحصبة.
وأشار إلى أن وزيرة الصحة والسكان تولي أهمية بالغة بتدعيم البرنامج الموسع للتطعيمات التابع لقطاع الطب الوقائي، مبينة أنَّه توفير رصيد كافٍ من الطعوم اللازمة مثل لقاح الحصبة والحصبة الألمانية وشلل الأطفال، وذلك لتنفيذ الحملات القومية، لرفع المناعة المجتمعية واستهداف جميع الفئات من الوافدين والمقيمين على أرض مصر لمن هم في سن التطعيم.
ومن جهته، أكّد الدكتورعلاء عيد رئيس قطاع الطب الوقائي، توفير رصيد استراتيجي كافٍ من تطعيمات المدارس (لقاح السحائي الثنائي ولقاح الثنائي كبار)، مبينًا أنَّه جرى تطعيم طلاب المدارس خلال العام الدراسي السابق 2018-2019 والطلاب المتخلفين عن التطعيم من سنوات سابقة، إضافة إلى توفير الأرصدة اللازمة لتطعيم طلاب المدارس للعام الدراسي الحالي 2019-2020.
ولفت "عيد"، إلى أنه جرى ميكنة حركة الطعوم والأمصال إلكترونياً على مستوى الجمهورية، وإحلال وتجديد سلسلة التبريد على مستوى المديريات والإدارات والوحدات الصحية لضمان جودة وفاعلية الطعوم المستخدمة، إضافة إلى توفير الأجهزة القياسية لدرجات الحرارة وذلك طبقاً لمنظمة الصحة العالمية لضمان سلامة الطعوم أثناء النقل والتخزين، مضيفًا أنه جرى توفير مولدات كهربائية لكل مخازن الطعوم على مستوى الجمهورية، كما تم التعاقد على توفير مولدات على مستوى مكاتب الصحة والوحدات الصحية الكبيرة.
وتابع "عيد" أنه تم توفير سيارات نقل الطعوم والأمصال لجميع المحافظات طبقاً للمعايير القياسية لمنظمة الصحة العالمية وذلك لضمان الحفاظ على سلامة وفاعلية الطعوم أثناء النقل، حيث تم توفير سيارة نقل لكل محافظة، إضافة إلى توفير أرصدة من سرنجات ذاتية التدمير، وذلك حرصًا على منع انتقال الأمراض المنقولة عن طريق الدم، حيث يوجد رصيد يكفي لأكثر من عام.
وأوضح "عيد" أنه يجرى توفير الطعوم لجميع الفئات المستهدفة بالتطعيم من المسافرين إلى الخارج مثل الحجاج والمعتمرين والمسافرين لدول متوطن بها أمراض معدية، وذلك منعاً لعدم تسرب أي أمراض معدية أو أوبئة إلى مصر، مضيفًا أنه جرى توفير الأمصال المنقذة للحياة حيث يتوافر رصيد بجميع أماكن تقديم الخدمة على مستوى الجمهورية، كما يجرى متابعة الموقف الوبائي العالمي والإقليمي على مدار الساعة، فضلًا عن توفير الطعوم اللازمة للسيطرة على أي مرض قد يتسلل للبلاد.