"الصحة" توافق على طرح مصل جديد للوقاية من الالتهاب السحائي

"الصحة" توافق على طرح مصل جديد للوقاية من الالتهاب السحائي
أكد الدكتور حامد الخياط، أستاذ طب الأطفال بكلية طب جامعة عين شمس، أهمية التطعيمات للوقاية من الالتهاب السحائي البكتيري، والذي يؤدى إلى وفاة من 10 إلى 15% من الأطفال عالميا.
وقال، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقدته إحدى شركات الدوائية الخاصة للإعلان عن موافقة وزارة الصحة والسكان عن طرح التطعيم الجديد Menactra في الأسواق المصرية للوقاية من المرض، إن الأطفال الناجين من الالتهاب السحائي قد يعانون من آثار دائمة تؤدي لأنواع من العجز قد تصل نسبة المضاعفات الخطيرة طويلة المدى إلى %9 من الناجين، حيث إنها قد تؤدي إلى "البتر، فقدان السمع، عجز النمو العصبي، التشنجات، وصعوبة في التعليم".
كما شدد على أهمية التطعيم ضد الالتهاب السحائي للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنتين.
ومن جانبها أوضحت الدكتورة معتزة بشير، أستاذ طب الأطفال وحديثي الولادة بكلية طب جامعة القاهرة، أنه قد يصعب التعرف على مرض الالتهاب السحائي، خاصة في مراحله المبكرة، لأن أعراضه مشابهة لأعراض الأمراض الفيروسية الأكثر تداولا مثل الحمى، والصداع، وتيبس العنق، والغثيان، والقيء، والحساسية المفرطة للضوء، والارتباك.
وأكدت في مستهل كلمتها بالمؤتمر الصحفي على كفاءة وفاعليه تطعيم Menactra®، بداية من سن 9 أشهر، كما يوفر حماية طويلة الأجل لأكثر من 5 سنوات، بالإضافة إلى أنه يقلل من حمل البكتيريا في الحلق وبالتالي من معدل سريانها.
وصرح الدكتور محمد أسامة حسين، أستاذ طب الأطفال وحديثي الولادة بكلية طب جامعة بورسعيد، بأن منظمة الصحة العالمية توصي بضرورة وضع جدول زمني للتطعيم المتقارن ضد مرض الالتهاب السحائي.
وتابع: يتمثل الدواء في جرعتي حقن عضلي ومرخص استخدامه للأطفال من عمر 9 إلى 23 شهرا، على جرعتين متتاليتين، يفصل بينهما 3 أشهر. فإن الجرعة الأولى عند سن 9 أشهر، والجرعة الثانية عند عمر 12 شهرا وجرعة واحدة لمن يتعدى عمرهم العامين.
وأضاف: "يمكن تناول تطعيم الالتهاب السحائي مع التطعيمات الروتينية الأخرى بشكل آمن لكل الفئات العمرية"، كما أوصى بضرورة اتباع طرق الوقاية من الالتهاب السحائي والتي يأتي على رأسها "التهوية الجيدة للمكان الذي يجلس فيه الطفل".