خالد عكاشة: إيران سجلت مكسبا إعلاميا فقط من ضربتها لقواعد أمريكا

كتب: محمود البدوي

خالد عكاشة: إيران سجلت مكسبا إعلاميا فقط من ضربتها لقواعد أمريكا

خالد عكاشة: إيران سجلت مكسبا إعلاميا فقط من ضربتها لقواعد أمريكا

أكد العميد خالد عكاشة، عضو المجلس القومي لمكافحة الإرهاب والتطرف، والخبير الأمني، أن كافة الأطراف المعنية بتوتر الأحداث بين الولايات المتحدة الأمريكية، وإيران كانت حريصة على تقليص الخسارة وأن لا تخسر ولا تنزلق أقدامها إلى تصعيد غير محسوب، وذلك خلال حواره في برنامج "يحدث في مصر"، مع الإعلامي شريف عامر، على شاشة "MBC مصر".

وأوضح عكاشة، أنه كان من المتصور أن يكون الرد الإيراني على الولايات المتحدة الأمريكية بعد مقتل قاسم سليماني قائد فليق القدس قويًا، ولكن جاء ردها رمزيا وحرصت ألا يكون هناك خسائر كي لا يتم تفاقم الأوضاع، مؤكدًا في الوقت ذاته أن إيران حققت مكاسب من تلك الضربة على القواعد الأمريكية في العراق.

وأشار عضو المجلس القومي لمكافحة الإرهاب والتطرف، إلى أن إطلاق الصواريخ الإيرانية بهذه الصورة بحجم الخسائر المتدنية للغاية هدفه تسجيل مكسب إعلامي وسياسي ورد اعتبار داخلي وتسكين الجبهة الداخلية التي كانت تغلي كثيرا بعد مقتل قاسم سليماني.

خالد عكاشة يُعدد جهود مصر في حل الأزمة الليبية ومنع التدخل العسكري

وعلى الجانب الليبي، أكد عكاشة، أن الدولة المصرية قادت ماراثون سياسيا مع كل الأطراف في العالم لحل الأزمة الليبية وشكلت جبهة مضادة للتحركات التركية في ليبيا، وهناك نجاحًا للدبلوماسية المصرية لحل الأزمة الليبية، مؤكدًا أن هناك محاولة احصار الخطوة التركية في ليبيا.

وأشار عضو المجلس القومي لمكافحة الإرهاب والتطرف، إلى أن تركيا تحاول تنفيذ مخطط شيطاني مركب متعمدة في ليبيا، وسنشهد الفترة المقبلة مجموعة من التصريحات المتتالية من الجانب التركي كون النظام التركي يعتمد دائما على التصريحات النارية من أجل ابتزاز خصمه.

وأوضح أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يضع ملف ليبيا بأهمية كبيرة، كما أن اجتماع وزراء خارجية مصر وفرنسا واليونان وقبرص وإيطاليا بداية الحصار للتدخل التركي في ليبيا، وبذلت مصر مجهودات كبيرة وتعمل على كافة المسارات لحل الأزمة الليبية ومنع التدخل التركي إلى ليبيا.


مواضيع متعلقة