نقيب المهندسين: وقف المكاتب الاستشارية الصادر عنها تقارير تصالح مخالفة

كتب: أحمد البهنساوى

نقيب المهندسين: وقف المكاتب الاستشارية الصادر عنها تقارير تصالح مخالفة

نقيب المهندسين: وقف المكاتب الاستشارية الصادر عنها تقارير تصالح مخالفة

قال المهندس هاني ضاحي نقيب المهندسين، إن النقابة العامة لم ولن تسمح بأي تجاوز أو خلل من قبل القائمين على فحص ملفات التصالح على بعض مخالفات البناء، لافتا إلى أن نقابة المهندسين ليست جهة تصالح لكنها تعمل بالقانون في إطار دورها المنوطة به وهو اعتماد تقرير المكتب الاستشاري فقط، ثم يدخل التقرير اللجنة الإدارية وهي صاحبة القرار.

جاء ذلك خلال لقاء "ضاحي" برؤساء النقابات الفرعية بالمحافظات، لمتابعة عمل اللجان المشكلة بالنقابات الفرعية لفحص ملفات التصالح على بعض مخالفات البناء، بحضور المهندس أحمد عثمان وكيل النقابة، والمهندس محمود مغاوري أمين عام النقابة والمهندس مؤمن شفيق أمين الصندوق والمهندسة زينب عفيفي الأمين العام المساعد والمهندس أحمد السيد أمين الصندوق المساعد.

وقال بيان للنقابة اليوم، إن الاجتماع تناول كل ما يدور داخل أروقة النقابات الفرعية بالمحافظات المختلفة وما يتم عمله في إطار المنظومة الخاصة التي وضعتها اللجنة المركزية المشكلة بالنقابة العامة لوضع الضوابط ولمتابعة اللجان المشكلة بالنقابات الفرعية لمراجعة محتويات التقارير المقدمة من المكاتب الاستشارية عن السلامة الإنشائية للمباني المخالفة.

وشدد نقيب المهندسين على عمل المكاتب الاستشارية التي تعد تقارير التصالح مؤكدا أن النقابة سوف تتخذ إجراءات فورية ضد أي مكتب يثبت أنه أعد تقرير به أي خلل أو مخالفة، كما سيتم عمل فحص فوري لهذا المكتب وإيقافه وتحويله للتحقيق فور التأكد من حدوث المخالفة، مشددا على أن أرواح المواطنين أمانة في أعناق الجميع ويجب الحفاظ على هذه الأمانة.

ثم دارت حلقة نقاشية امتدت لعدة ساعات بين رؤساء النقابات الفرعية للمهندسين وبين أعضاء هيئة المكتب لتقنين الأوضاع ومعرفة أي معوقات قابلت اللجان المشكلة بالفرعيات وإيجاد حلول لها.

وأشار نقيب المهندسين في الاجتماع لضرورة الالتزام بما يتم الاتفاق عليه، حيث أنه تم وضعه طبقاً لمعايير وضوابط وضعتها اللجنة الرئيسية بالنقابة العامة وتم عرضه على المجلس الأعلى للنقابة، مضيفا أن نقابة المهندسين دورها حماية المهنة وأن مجلس النقابة سيضرب بيد من حديد للحفاظ على هذا الدور.

في سياق متصل التقى وفد من النقابة العامة للمهندسين دكتور مهندس عاصم الجزار وزير الإسكان، لمتابعة كل ما يدور حول قانون التصالح على بعض مخالفات البناء ودور نقابة المهندسين في هذا القانون الهام بوصفها استشاري الدولة في مجال تخصصها.

ضم الوفد ثلاثة من أعضاء اللجنة المركزية المشكلة بالنقابة العامة لوضع الضوابط فيما يخص عمل المكاتب الاستشارية بقانون التصالح وهم المهندس مؤمن شفيق آمين صندوق النقابة العامة ممثلاً عن نقيب المهندسين والمهندس هشام والى رئيس النقابة الفرعية بالفيوم وعضو مجلس النواب والمهندس إيهاب منصور رئيس النقابة الفرعية بالجيزة وعضو مجلس النواب.


مواضيع متعلقة