استثمارات حكومية بـ5.23 مليار جنيه لتنمية سيناء و31.2 مليار للصعيد

كتب: الوطن

استثمارات حكومية بـ5.23 مليار جنيه لتنمية سيناء و31.2 مليار للصعيد

استثمارات حكومية بـ5.23 مليار جنيه لتنمية سيناء و31.2 مليار للصعيد

قالت هالة السعيد وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، إن خطة التنمية المستدامة متوسطة المدى تولي أهمية بالغة بالعدالة المكانية، في الصحة والتعليم واستخدام الموارد الاقتصادية وغيرها، ما يمثل أثرًا إيجابيًا على المجتمع من منظور التماسك والاستقرار وتحقيق النمو الاحتوائي المُستدام.

وبينت وزيرة التخطيط، في بيان صادر اليوم، أن مصر تولي أولوية مُتقدمة لتنمية شبه جزيرة سيناء والصعيد في إطار برنامج تنموي متكامل ضمن الأهداف العامة لجهود التنمية المكانية، بالإضافة إلى التركيز على المناطق الريفية الأكثر احتياجاً لتضييق الفجوة الداخلية والحد من الهجرة إلى المناطق الحضرية.

 

 

5.23 مليار لتنمية شمال وجنوب سيناء في 19/2020.. و31.2 مليار للصعيد

وأشارت وزيرة التخطيط، إلى أن الخطة توجه استثمارات حكومية بـ5.23 مليار جنيه خلال عام 19/2020 لتنمية محافظتي شمال وجنوب سيناء، وتبلغ جملة الاستثمارات الحكومية الموجهة لتنمية محافظة شمال سيناء وحدها 2.85 مليار جنيه، بالإضافة إلى توجيه 2.38 مليار جنيه لتنمية محافظة جنوب سيناء.

وتابعت وزيرة التخطيط، أن أهم البرامج التنموية المستهدف تنفيذها فى محافظة شمال سيناء خلال 19/2020 تتمثل فى عدد كبير من المشروعات فى قطاعات التعليم، المياه، الزراعة والري، النقل والتخزين، الأنشطة العقارية والتشييد والبناء، بالإضافة إلى عدد من المشروعات المستهدف تنفيذها بجنوب سيناء في قطاعات الزراعة والري والنقل والتعليم وخدمات أخرى.

وفيما يخص أقاليم الصعيد قالت السعيد، إن الخطة تولي أهميةً كبيرةً لتنمية مُحافظات الصعيد لإحداث تنمية حقيقية ملموسة وسريعة يشعر بها المواطنون، وتنعكس على تحسين جودة حياتهم وتوفر لهم فرص العيش اللائق والكريم، مشيرة إلى توجيه استثمارات حكومية بـ31.2 مليار جنيه عام 19/2020 لتنمية محافظات الصعيد وبزيادة تناهز 22٪ مقارنةً بعام 18/2019.

 

 

البحر الأحمر تستحوذ على النسبة الأكبر من استثمارات جنوب الصعيد بـ3.58 مليار جنيه 

أضافت وزيرة التخطيط، أن الخطة توجه لإقليم جنوب الصعيد "أسوان، سوهاج، قنا، البحر الأحمر، الأقصر" النسبة الأكبر 50.2٪ من الاستثمارات الحكومية الموجّهة لمحافظات الصعيد عام 19/2020 وبقيمة 15.7 مليار جنيه، ويليه إقليم شمال الصعيد (بني سويف، المنيا، الفيوم) بنسبة 25.6٪، في حين تُشكل الاستثمارات الحكومية المموّلة لإقليم وسط الصعيد (أسيوط، الوادي الجديد) النسبة المتبقية 24.2٪.

 

 

تابعت وزيرة التخطيط، أنه بالنسبة للاستثمارات الموجّهة لإقليم جنوب الصعيد بخطة عام 19/2020 فتستحوذ محافظة البحر الأحمر على النسبة الأكبر من هذه الاستثمارات بنسبة 22.8٪، وبقيمة 3.58 مليار جنيه وبزيادة 59.3٪ مُقارنةً بعام 18/2019، ويليها محافظة أسوان بنسبة متقاربة 22.7٪، بقيمة 3.56 مليار جنيه، وتأتي في المركز الثالث محافظة قنا بنسبة 22.4٪.

 

وفيما يخص أهم البرامج التنموية المستهدف تنفيذها في إقليم جنوب الصعيد خلال عام 19/2020، أشارت وزيرة التخطيط، إلى توجيه نحو 3.56 مليار جنيه لمحافظة أسوان لعدد من المشروعات في قطاعات النقل والتخزين والزراعة واستصلاح الأراضي، ومشروعات الصرف الصحي والتعليم، ونحو 3.36 مليار جنيه لمحافظة سوهاج لمشروعات التعليم والخدمات الصحية والنقل، بالإضافة إلى توجيه نحو 3.5 مليار جنيه لمحافظة قنا لمشروعات الصرف الصحي والتعليم والتشييد والبناء والخدمات الصحية، ونحو 3.58 مليار جنيه لمحافظة البحر الأحمر لمشروعات الأنشطة العقارية النقل والتخزين، التشييد والبناء ومشروعات الصرف الصحي، فضلًا عن توجيه نحو 1.68 مليار جنيه لمحافظة الأقصر لمشروعات الصرف الصحي، التعليم وعدد من المشروعات في قطاع الخدمات الصحية.

أما بالنسبة للاستثمارات الموجّهة لإقليم شمال الصعيد، أوضحت السعيد، أن محافظة المنيا تحتل المركز الأول من الاستثمارات الحكومية الموجّهة للإقليم بنسبة 42٪وبقيمة تبلغ 3.36 مليار جنيه، وتليها محافظة بني سويف بنسبة 33.4٪ وبقيمة 2.67 مليار جنيه، وفي المركز الثالث تأتي محافظة الفيوم بنسبة 24.6٪ بإجمالي استثمارات بقيمة 1.96 مليار جينه.

وتأتي أهم البرامج التنموية المستهدف تنفيذها في إقليم شمال الصعيد خلال العام المالي 19/2020 ويخص محافظة المنيا نحو 3.36 مليار جنيه لمشروعات الخدمات التعليمية والخدمات الصحية والنقل والتخزين، بالإضافة إلى توجيه نحو 2.67 مليار جنيه لمحافظة بني سويف لمشروعات في قطاعات خدمات التعليم والصرف الصحس، وتوجيه نحو 1.96 مليار جنيه لمحافظة الفيوم لمشروعات خدمات التعليم والتشييد والبناء وخدمات أخرى بالمحافظة.

وأشارت وزيرة التخطيط، إلى أنه بالنسبة للاستثمارات الموجّهة لإقليم وسط الصعيد، تستحوذ محافظة الوادي الجديد على النسبة الأكبر من الاستثمارات الحكومية الموجّهة بنسبة 50.5٪ بقيمة تبلغ 3.82 مليار جنيه، وبزيادة 86.5٪ مقارنةً بعام 18/2019، وتليها محافظة أسيوط بنسبة 49.5٪ بقيمة تبلغ 3.75 مليار جنيه.

وحول أهم البرامج التنموية المستهدف تنفيذها في إقليم وسط الصعيد خلال العام المالي 19/2020، فيخص محافظة أسيوط نحو 3.75 مليار جنيه لمشروعات الصرف الصحي، وخدمات التعليم، بالإضافة إلى توجيه نحو 3.82 مليار جنيه لمحافظة الوادي الجديد لمشروعات الكهرباء والخدمات التعليمية وخدمات أخرى بالمحافظة.


مواضيع متعلقة