البيت الأبيض يدرس تخفيض الضرائب لتفادي الركود

كتب: أ.ف.ب

البيت الأبيض يدرس تخفيض الضرائب لتفادي الركود

البيت الأبيض يدرس تخفيض الضرائب لتفادي الركود

يدرس البيت الأبيض تخفيض الضرائب أو إلغاء بعض الرسوم لتفادي حدوث ركود اقتصادي بالبلاد، حسب ما ذكرت تقارير صحفية أمريكية، رغم تأكيد الرئيس دونالد ترامب أنّ الاقتصاد في حالة جيدة.

وذكرت صحيفة واشنطن بوست أنّ مسؤولين كبار في البيت الأبيض يناقشون عدة إجراءات محفزة للاقتصاد، بما في ذلك تخفيض الضرائب على الرواتب في شكل مؤقت لزيادة الدخل الحقيقي الشهري للموظفين.

ولفتت صحيفة "نيويورك تايمز" إلى أنّ النقاشات تضمنت إلغاء رسوم جديدة فرضتها الإدارة الأمريكية على سلع صينية، وأوضحت الصحيفتان أنّ النقاشات لا تزال في المراحل الأولى وأنّ المسؤولين لم يناقشوا الأمر بعد مع ترامب الذي سيتعين عليه الحصول على موافقة الكونجرس لإدخالها حيز النفاذ.

لكنّ البيت الأبيض نفى التقارير في بيان نشرته صحيفة "واشنطن بوست"، قائلا إنّ "تخفيض الضرائب على الرواتب ليس موضع دراسة في الوقت الراهن".

والأحد، دفع ترامب ضد الحديث عن ركود وشيك بعد أن نشرت مجموعة تقارير الأسبوع الماضي توقعات متباينة للاقتصاد.

وأبلغ ترامب الصحفيين: "أنا مستعد لكلّ شيء. لا أعتقد أننا سنتعرض لركود. نحن نؤدي بشكل جيد جدا ومعظم الاقتصاديين يقولون إننا لن نتعرض لركود".

والاثنين، نشر استطلاع يظهر توقع غالبية الاقتصاديين بحدوث ركود خلال العاميين المقبلين، تقريبا في فترة الانتخابات الرئاسية في نوفمبر 2020 التي سعى ترامب فيها للفوز بولاية ثانية.

وتوقع 2% فقط من المتجاوبين البالغ عددهم 226 اقتصاديا حدوث ركود خلال العام الحالي، فيما توقع 38% منهم حدوثه العام 2020 مقابل 34% العام 2021، على ما أوضح استطلاع الرابطة الوطنية لاقتصاديات الأعمال.

وتم تخفيض الضرائب على الرواتب مؤقتا خلال الولاية الأولى للرئيس الأميركي السابق باراك اوباما في عامي 2011 و2012 في محاولة لتسريع التعافي الاقتصادي البطيء بعد ركود العام 2008.


مواضيع متعلقة