"ترشيد استهلاك الطاقة وأثاره الإيجابية".. ندوة بمركز إعلام المحلة

"ترشيد استهلاك الطاقة وأثاره الإيجابية".. ندوة بمركز إعلام المحلة
- استهلاك الطاقة
- الأجهزة المنزلية
- الخدمة العامة
- السخانات الشمسية
- اللمبات الليد
- المحلة الكبرى
- المشروعات الجديدة
- ترشيد استهلاك
- درجة حرارة
- رئاسة الجمهورية
- استهلاك الطاقة
- الأجهزة المنزلية
- الخدمة العامة
- السخانات الشمسية
- اللمبات الليد
- المحلة الكبرى
- المشروعات الجديدة
- ترشيد استهلاك
- درجة حرارة
- رئاسة الجمهورية
نظم مركز إعلام المحلة الكبرى التابع للهيئة العامة للاستعلامات، ندوة إعلامية، اليوم الثلاثاء، تحت عنوان "ترشيد استهلاك الطاقة وأثاره الإيجابية على الأسرة"، حاضر فيها كلا من المهندسة فاطمة الزهراء فايز عبدالله مدير إدارة الترشيد بقطاع كهرباء شرق الدلتا، وهيثم حمزة مسؤول التدريب بمقر مركز شباب مدينة سمنود.
تناولت الندوة التعريف بالترشيد الذي عرفته فاطمة الزهراء فايز عبدالله مدير إدارة الترشيد بقطاع كهرباء شرق الدلتا، بأنه الاستخدام الأمثل للطاقة، مؤكدة أن أهداف الترشيد كثيرة ومنها تخفيض تكاليف الاستهلاك وتقليل الأثار البيئية والاستفادة من المتوفر في تغذية المشروعات الجديدة وتقليل الاستثمارات اللازمة لتصنيع محطات جديدة.
وأشارت إلى أهمية مراجعة بطاقة الكفاءة الكهربائية التى توجد على الأجهزة الكهربائية لكونها تعطي مؤشرات للكفاءة القصوى للجهاز مع توفير أكبر للطاقة .
وأوضحت أن الأجهزة المنزلية يجب التعامل معها بحكمة حتى نتمكن من الاستفادة القصوى منها، وفي نفس الوقت نوفر الطاقة بصورة أكبر، ومنها مثلا السخان حيث يتردد أنه يجب عدم فصله حتى لا يستهلك كهرباء أكثر، ولكن الحقيقة أن ذلك خطأ، بل يجب ضبطه على درجة حرارة 60 درجة مئوية منعا لحوادث انفجار السخانات ويفضل استخدام السخانات الشمسية، لافتة إلى أن استخدام اللمبات الليد يوفر جدا في الطاقة، مشيرة إلى توافر تلك اللمبات بالتقسيط على فاتورة الكهرباء .
من جانبه، أشار يثم حمزة مسؤول التدريب بمقر مركز شباب مدينة سمنود إلى أن فصل الأجهزة المنزلية من الكهرباء في أثناء عدم الاستخدام يوفر 10% من استهلاك تلك الأجهزة، حيث أنه بوضع الفيشة في الكهرباء فإنها تكون بوضع الاستعداد، وبالتالي تستهلك طاقة مع ضرورة صيانة الثلاجة بصفة دورية للتأكد من أن "كاوتش" الباب سليم ولا يسرب برودة الثلاجة وعدم فتح الثلاجة إلا للضرورة لكون ذلك يستهلك طاقة أكثر.
حضر الندوة عدد من مكلفات الخدمة العامة بسمنود، وأدارها محمود السمري من مركز إعلام المحلة الكبرى، وتحت إشراف كلا من مصطفى حسين يوسف مدير المركز، وسمير مهنا مدير عام إعلام وسط الدلتا.