مفارقات الطقس.. بداية غير متوقعة لفصل الصيف في مصر

مفارقات الطقس.. بداية غير متوقعة لفصل الصيف في مصر
- أحمد عبد العال
- أنحاء البلاد
- الدول العربية
- الشرق الأوسط
- النقل العام
- الهيئة العامة للأرصاد الجوية
- دراجات الحرارة
- أتوبيس نقل عام
- فصل الصيف
- الصيف
- الربيع
- أحمد عبد العال
- أنحاء البلاد
- الدول العربية
- الشرق الأوسط
- النقل العام
- الهيئة العامة للأرصاد الجوية
- دراجات الحرارة
- أتوبيس نقل عام
- فصل الصيف
- الصيف
- الربيع
يستقبل المصريون غدًا أول أيام فصل الصيف، الذي يتميز بارتفاع دراجات الحرارة فيه وزيادة معدل الرضوبة، وقد شهدت بداية فصل االصيف اعتدال نسبي في دراجات الحرارة، حيث ترواح اليوم وغد ما بين 40 درجة مئوية إلى 38 درجة.
وقال الدكتور أحمد عبدالعال، رئيس الهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن اليوم هو ذروة الارتفاع في درجات الحرارة، بالتزامن مع آخر يوم من أيام فصل الربيع مناخيًا، مبينًا أنّه تصل درجات الحرارة على القاهرة من 39 لـ40، فيما انخفضت نسب الرطوبة اليوم عن أمس 5%.
الأرصاد: الربيع سينتهي اليوم.. وانخفاض تدريجي في الحرارة بداية من الغد
وأضاف عبدالعال، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية هند النعساني ببرنامج "صباح البلد"، المذاع عبر فضائية "صدى البلد"، أنه من الغد يبدأ الانخفاض التدريجي في درجات الحرارة، من درجتين لـ3 على كل أنحاء الجمهورية، ولكن نسب الرطوبة تزيد غدًا 10%.
وعلى الرغم من أن بداية فصل الصيف بدأت بانخفاض تدريجي في درجات الحرارة، إلا أن فصل الربيع الذي يتميز باعتدال الحرارة نسبيًا، وأنه كان على العكس من ذلك، فقد شهدت ارتفاع صارخ في الحرارة وصل في بعض الأيام لـ50 درجة مئوية ليس في مصر فقط بل بالدول العربية أيضًا وبعض دول الشرق الأوسط.
تفحم أتوبيس نقل عام في شارع بورسعيد بالقاهرة.. والتحريات: بسبب الحر
وفي أواخر شهر مايو الماضي، ضربت موجة شديدة الحرارة أنحاء البلاد من شمالها إلى جنوبها، بالتزامن مع صيام شهر رمضان، وأداء بعض طلاب المراحل التعلمية امتحاناتهم، وهو ما أثر على الكثيرين من المواطنين الذين وجودوا أنفسهم عليهم مواصلة العمل والصيام والمذاكرة والقيام بالمهام المنزلية في درجة حرارة تجاوز الـ46 درجة مئوية.
وسببت موجة الحر التي استمرت 3 أيام خسائر للكثيرين، سواء على مستوى نشوب الحرائق في المنازل أو حافلات النقل العام فضلاً عن إصابات ووفاة بعض الأشخاص.