العناني: أول قاعة عرض مؤقت بمتحف الحضارة.. وإنجاز "ثلاث" قبل سبتمبر

كتب: رضوى هاشم ونهال سليمان

العناني: أول قاعة عرض مؤقت بمتحف الحضارة.. وإنجاز "ثلاث" قبل سبتمبر

العناني: أول قاعة عرض مؤقت بمتحف الحضارة.. وإنجاز "ثلاث" قبل سبتمبر

قال الدكتور خالد العناني وزير الآثار، إن العمل سينتهي داخل قاعة العرض المتحفي بمتحف الحضارة في سبتمبر المقبل.

وأضاف "العناني"، خلال الجولة الصحفية بمتحف الحضارة اليوم، "افتتحنا قاعة عرض مؤقت ضخمة مساحتها 200 متر مربع وهدفنا افتتاح 3 قاعات عرض بنهاية 2019".

وتابع "العناني"، أن العمل بالمتحف يسير على قدم وساق بعد أن كان متوقفًا منذ 2011 وجاري تكريك بحيرة عين الصيرة وإنهاء الأعمال الهندسية ونقل فتارين العرض للمتحف.

ووصف وزير الآثار، سلم المتحف الذي يصل لقاعة المومياوات الملكية بأنه الطريق إلى العالم الآخر قائلا بعد أن يتعرف الزائر على أوجه الحضارة المصرية القديمة يتجه من خلال هذا السلم إلى العالم الآخر عالم المومياوات الملكية حيث يرقد ملوك مصر العظماء.

وقال الدكتور محمود مبروك، رئيس لجنة سيناريو العرض المتحفي بمتحف الحضارة، إن متحف الحضارة ذو أهمية مختلفة حيث ينتقي قطع أثرية من كل العصور المصرية من عصر ما قبل التاريخ وحتى التاريخ الحديث، فهو لا يقتني قطع فنية عالية بقدر ما يقتني تاريخ أمة ويؤكد على التراث الشعبي والهوية المصرية.

وأشار إلى أن المتحف يضم أول هيكل عظمي بشري من 55 ألف سنة وهو أقدم هيكل مصري في التاريخ لشاب مصري جرى العثور عليه بقنا، ثم يشهد المتحف بداية الحضارة الحجرية في صناعة أدوات الزراعة والصناعة لحين الوصول للهرم.

وتابع: ثم يتناول أفكار مصرية فنحن أول من كتب وعلم الكتابة والعلم وعرف الساعة والقياس ونحن أول معماريين والأفضل حتى الان.

واستطرد: "ثم ينتقل المتحف إلى الحضارة الرومانية واليونانية يليها الحضارة الإسلامية".

وتابع: "يضم المتحف فتارين ذات جودة عالية للحفاظ على الأثر وتقديمه في عرض لائق فنحن بنظام العرض الحديث نضاهي كبرى المتاحف العالمية".


مواضيع متعلقة