نميرة نجم: عرض نتائج "خبراء العدل" على مجلس الخارجية الأفارقة يوليو

كتب: أحمد ربيع

نميرة نجم: عرض نتائج "خبراء العدل" على مجلس الخارجية الأفارقة يوليو

نميرة نجم: عرض نتائج "خبراء العدل" على مجلس الخارجية الأفارقة يوليو

قالت السفيرة نميرة نجم المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي، إن اجتماع اللجنة الفنية الوزارة المعنية بالعدل والشؤون القانونية التابعة للاتحاد الأفريقي يهدف إلى النظر فيما توصلت إليه لجنة الخبراء القانونيين للاتحاد من نتائج، والبت في نقط الخلاف بين لجنة خبراء الدول الأفريقية للقانون.

وأوضحت "نجم"، خلال كلمتها بمؤتمر اجتماع اللجنة الفنية الوزارية المعنية بالعدل التابعة للاتحاد الأفريقي، أنه سيجرى اعتماد 3 صكوك خلال اجتماع اللجنة هي المشروع الأساسي لوكالة التنمية التابعة للاتحاد الأفريقي "أودا- نيباد" الذي يدمج وكالة الشراكة الجديدة لتنمية أفريقيا "نيباد" في أجهزة الاتحاد الأفريقي، ومشروع النظام الاساسي للآلية الأفريقية لاستعراض الأقران "APRM"، والانتهاء من مشروع التقرير ووضع اللمسات الأخيرة علي مشروع الصكوك القانونية من قبل مفوصية الاتحاد الافريقي.

وأضافت  أن نتائج اجتماع اللجنة سيجرى رفعها للمجلس التنفيذي لوزراء الخارجية الافارقة والمفوض من قمة رؤساء دول القارة لمناقشته واعتماده في عاصمة النيجر نيامي في شهر يوليو المقبل.

وذكرت المستشارة القانونية للاتحاد الأفريقي، أن أعمال الدورة الاستثنائية الرابعة للجنة الخبراء الفنية المتخصصة للاتحاد الأفريقي المعنية بالعدل والشؤون القانونية "لجنة الخبراء" انتهت أمس من اجتماعاتها، والتي استمرت على مدى 4 أيام في القاهرة، بالتعاون مع وكالة النيباد للتنمية الأفريقية، ووزارة الخارجية المصرية، وبالتنسيق مع السفير أسامة عبدالخالق سفير مصر في أديس أبابا، ووزارة العدل المصرية.


مواضيع متعلقة