«جرارات القصب» تهدد أرواح الأهالى على طرق قنا

«جرارات القصب» تهدد أرواح الأهالى على طرق قنا
- جرارات القصب
- زراعات القصب
- القصب
- حوداث الطرق
- زراعة القصب
- جرارات القصب
- زراعات القصب
- القصب
- حوداث الطرق
- زراعة القصب
حوادث شبه يومية واختناقات مرورية فى الطرق المؤدية إلى مصانع السكر والتكرير فى محافظة قنا، بسبب الجرارات الزراعية التى تنقل محصول المزارعين بمقطورتين، إلى المصانع، ما يعيق حركة سير المركبات الأخرى، ويتسبب فى التكدس ووقوع الحوادث.
فى مطلع العام الجارى، شهدت المحافظة 5 حوادث تصادم للجرارات الزراعية، بينها انقلاب مقطورة مُحملة بالقصب على «توك توك» فى موقف سيارات مدينة أبوتشت، نجا مستقلوه، وتبين أن الحمولة الزائدة هى السبب، كما اصطدم قطار ركاب بجرار قصب زراعى على مزلقان محطة قطارات مجمع ألومونيوم نجع حمادى، أسفر عن إصابة قائد الجرار إلى جانب الخسائر المادية. وفى مركز دشنا، أصيب 4 مواطنين فى تصادم جرار زراعى بسيارة أجرة بقرية «فاو»، كما أصيب 7 أشخاص، بجروح وكدمات فى حادث تصادم سيارة ميكروباص وجرار زراعى أمام قرية «نجع الجامع» على طريق «مصر - أسوان»، إلى جانب اصطدام جرار زراعى بسيارة أجرة وإصابة شخصين.
مصطفى عبدالنعيم، سائق، قال إن السماح للجرارات الزراعية بنقل المحصول من الحقول إلى المصنع بعد تهالك خطوط قطارات الديكوفيل، تسبب فى ارتفاع معدل الحوادث بالمحافظة خلال موسم حصد القصب وتوريده، لافتاً إلى أن الجرارات الزراعية بدون تراخيص ولا تخضع لفحوصات فنية من أجل ضمان الأمان والسلامة، وهو ما يتسبب فى تعدّد الحوادث.
{long_qoute_1}
وتابع أن الجرارات وأصحابها يجرون مقطورتين محملتين بأطنان القصب الثقيلة، الأمر الذى يحجب الرؤية عن سائق الجرار، فضلاً عن صعوبة التحكم فى المركبة بسبب الحمولة الزائدة، ورغم الشكاوى التى قدمها الأهالى للمصانع والوحدات المحلية وإدارة المرور لوضع ضوابط لترخيص الجرارات الزراعية بهدف حماية المواطنين، فإن المسئولين لم يستجيبوا.
صدّيق الهمامى، محامٍ، أكد أن الطرق المؤدية إلى مصنع سكر نجع حمادى تتحول إلى ممر خطر لكل من يسير عليها بسبب جرارات القصب وتوقف بعضها على الطريق ليلاً فى ظلام دامس، ما يتسبب فى وقوع حوادث كثيرة لعدم رؤيتها لأنها لا تحتوى على عواكس ضوئية، وكشف أنه أرسل إنذاراً على يد محضر لمصانع السكر فى نجع حمادى لمنع الجرارات الزراعية جر مقطورتين وتطوير الطريق الرئيسى المؤدى إليه، مؤكداً أنه حرر محضراً رسمياً بمركز الشرطة رقم 602 لسنة 2017 تضرر فيه من الجرارات الزراعية لعدم اتباعها للقانون أو قواعد المرور.
من جانبه، أوضح عربى عبدالراضى، رئيس مجلس مدينة دشنا، أنه أصدر تعليمات بضرورة وضع إشارات مرورية على الجرارات الزراعية وقاطراتها وعدم جر أكثر من مقطورة والسير فى الطرق البديلة لمنع وقوع حوادث وتعطيل حركة المرور، مؤكداً أنه تم إبلاغ مصنع سكر دشنا، فيما أصدرت الوحدة المحلية لمجلس مدينة قوص برئاسة الدكتورة هدى المغربى، رئيس المدينة، بياناً صحفياً ناشدت فيه مصنع سكر قوص عدم التعامل مع الجرارات الزراعية التى تجر 3 مقطورات من القصب.