معلومات عن حارة "الدرديري" في الدرب الأحمر

كتب: محمد علي حسن

معلومات عن حارة "الدرديري" في الدرب الأحمر

معلومات عن حارة "الدرديري" في الدرب الأحمر

تصدرت "حارة الدرديري" في الدرب الأحمر عناوين الأخبار خلال الساعات القليلة الماضية، لا سيما عقب محاصرة قوات الأمن لإرهابي وحال ضبطه والسيطرة عليه انفجرت إحدى العبوات الناسفة التي كانت بحوزته مما أسفر عن مصرع الإرهابي واستشهاد أمين شرطة من الأمن الوطني وأمين شرطة من مباحث القاهرة وضابط من الأمن الوطني، وإصابة ضابط بالأمن العام.

وتستعرض "الوطن" أبرز معلومات عن "حارة الدرديري".

- جامع ومقام أبو البركات أحمد الدردير أحد أبرز الفقهاء من أهل السنّة والجماعة وصوفي مشهور له تأليفات عديدة في التصوف واللغة والفقه وعلم الكلام وكان يلقب بمالك الصغير، ويعرف الآن باسمه "حارة الدرديري".

- به 3 أسبلة وكتاتيب هي "سبيل القاضي زين العابدين وسبيل سليمان بك الخربوطلي وسبيل خليل أفندي المقاطعجي".

- "قاعة الدردير" وهي قاعة من القاعات الإسلامية المهمة شيدت في منتصف القرن السادس الهجري والثاني عشر الميلادي، بغرض سكني وأطلق عليها هذا الاسـم لقربها من زاوية الشيخ الدردير، الذي يُعتقد أنه كان أحد سكانها.

- كان به 3 حمامات عامة أغلقت وتهدمت الان ولكن كانت تعمل الى فترة قريبه وهى حمام المصبغة، حمام الغوري، وحمام الجبيلي.

- من أهم معالم المنطقة أقدم معمل طرشى بمصر يرجع تاريخه إلى 200 عام.


مواضيع متعلقة