"النرويجية للعدالة": الأديان السماوية احترمت حقوق الإنسان

كتب: سلمان إسماعيل

"النرويجية للعدالة": الأديان السماوية احترمت حقوق الإنسان

"النرويجية للعدالة": الأديان السماوية احترمت حقوق الإنسان

قال طارق عنان، الأمين العام للمنظمة النرويجية للعدالة والسلام، في أوسلو، إن الإعلان العالمي لحقوق الإنسان الذي أقر قبل 70 عامًا، يشكّل نقلة نوعية في مسيرة التطور البشري، وأنه أسس لمرحلة مهمة في تاريخ الإنسانية من أجل عالم تسوده الحرية والعدالة والمساواة.

وأضاف عنان، في بيان اليوم، بمناسبة الذكرى الـ70 للإعلان، والتي توافق غدًا الاثنين، أنه رغم الأهمية الكبرى للإعلان، إلا أن الاهتمام بقضايا حقوق الإنسان كان سابقا لإقراره بقرون عدة، فالأديان السماوية وفي مقدمتها الدين الإسلامي، جاءت بالتعاليم والنصوص التي تحترم الكرامة الإنسانية وتحفظ للنفس حقها في الحياة، في أجواء من الأمن والطمأنينة التي تمكن البشر من القيام برسالتهم السامية في إعمار الأرض.

وشدّد الأمين العام للمنظمة، على أن الأهداف النبيلة لقضايا حقوق الإنسان يجب أن تظل بعيدة عن أي محاولة لتسييسها أو اتخاذها ذريعة للتدخل في شؤون الدول، أو أن تكون وسيلة للضغط بشكل يتناقض مع حق السيادة الوطنية، لأن ذلك من شأنه أن يؤدي إلى الفوضى وعدم الاستقرار.

وأكد حق الإنسان في الأمن والعيش بسلام في مناخ من الاستقرار، بقوله: "إن هذا الحق يمثل مطلبًا ملحًا لا يمكن التنازل عنه أو التفريط فيه"، داعيا المجتمع الدولي إلى تبني رؤية جماعية لإنهاء كل أشكال التعصب والعنف والإرهاب، باعتبارها التهديد الحقيقي لحق الانسان في الحياة بسلام، فالسلام والأمن والاستقرار، هو الأساس لأي تنمية وتحقيق تطلعات الشعوب في حياة أكثر رفاهية.


مواضيع متعلقة