بعد مرور 80 عاما على "كتاب طه حسين".. "عصفور" يرصد مسيرة التنوير

بعد مرور 80 عاما على "كتاب طه حسين".. "عصفور" يرصد مسيرة التنوير
- الإمام محمد عبده
- الدين الإسلامي
- طه حسين
- جابر عصفور
- الإمام محمد عبده
- الدين الإسلامي
- طه حسين
- جابر عصفور
بمناسبة مرور 80 عاما على صدور كتاب الدكتور طه حسين الشهير "مستقبل الثقافة في مصر"، ينظم منتدى عفيفي مطر بأتيليه "ضي" في السادسة مساء غد الثلاثاء محاضرة عامة وحوارا مفتوحا مع الناقد الكبير الدكتور جابر عصفور، وزير الثقافة الأسبق.
وتتناول المحاضرة الكتاب ومسيرة التنوير في مصر، منذ الإمام محمد عبده حتى الوقت الراهن، ومشكلات قبول الحداثة في المجتمع العربي وعلاقة الدين الإسلامي بالحداثة، ومتغيرات العصر ودور النخبة في تجديد الفكر الديني.
طرح كتاب الدكتور طه حسين نقاشا جديا حول الهوية الثقافية في مصر وهل هي تنتمي للشرق الأوسط أم لثقافة حوض البحر المتوسط، حيث يقول عميد الأدب العربي إن "مصر كانت عبر التاريخ على اتصال بدول البحر المتوسط وبحر إيجة، وكانت هى نفسها مهد حضارة غمرت الآفاق آلاف من السنين، هذه الحضارة هي جذور وأصل الحضارة الغربية الحديثة، وخلال التاريخ كان تأثير حضارة مصر على اليونان، وتأثير حضارة اليونان على مصر واضح ومستمر، وحتى عندما كانت مصر جزءا من الدولة الإسلامية".
وعلى الرغم من مضي 80 عاما على الكتاب إلا أن السؤال حول هوية مصر لا يزال مطروحا بشدة، ما يجعل طرح السؤال حول هذه الفكرة في عصر العولمة قضية إشكالية، سيتناولها الدكتور عصفور في محاضرته، كما يقرأ دور التعليم في تحقيق النهضة الحضارية لمصر، كما تصورها طه حسين، وكما دعا إليها عبر فكرتة الجوهرية التي تحاول تحقيق العدالة الاجتماعية، بجعل التعليم حق للجميع كالماء والهواء.
يقدم الأمسية ويدير الحوار مع الدكتور جابر عصفور الصحفي والشاعر المصري محمد حربي المشرف على منتدى عفيفي مطر للثقافة.