"ألسن عين شمس" تستضيف مفوض "الليجا" الإسباني

كتب: الوطن

"ألسن عين شمس" تستضيف مفوض "الليجا" الإسباني

"ألسن عين شمس" تستضيف مفوض "الليجا" الإسباني

افتتحت عائشة سويلم رئيس قسم اللغة الإسبانية بكلية الألسن جامعة عين شمس، فعاليات الندوة الثقافية الأولى للقسم بعنوان "الثقافة الإسبانية وكرة القدم"، تحت رعاية منى فؤاد عميد الكلية، بحضور المستشارة الثقافية للسفارة الإسبانية بالقاهرة "مونسيرات مومان"، ولاعب كرة القدم الإسباني السابق خوان فيرنانديث، ومفوض الليجا الإسبانية في مصر حاليًا، وأعضاء هيئة التدريس.

وقالت سويلم، خلال كلمتها، إن أول قسم أنشئ لدراسة اللغة الإسبانية في مصر هو قسم اللغة الإسبانية بألسن عين شمس، والذي أنشئ منذ أكثر من 60 عاما، ويضم نحو 2500 طالب وطالبة مصريين وأجانب.

وأضافت أن الهدف من الندوة هو تعريف الطلاب بالدوري الإسباني، الذي يدخل في نطاق مهم بالنسبة للثقافة والاقتصاد والسياحة الإسبانية للمصرين، مشيرة إلى علاقة مصر في إسبانيا ومدى معرفة الطالب المصري بفرق الدوري الإسباني، وارتباطه بكرة القدم الإسبانية بصفة خاصة، والثقافة الإسبانية بشكل عام.

وأوضحت أن هناك أنشطة مشتركة بين قسم اللغة الإسبانية والسفارة الإسبانية بالقاهرة.

وأكدت مونسيرات مومان المستشارة الثقافية للسفارة الإسبانية بالقاهرة، أن العلاقات المتميزة بين البلدين تتبلور من خلال التعاون مع كلية الألسن، لذا فضلت أن تبدأ من هنا قسم اللغة الإسبانية لما له من عراقة، مضيفة أن الندوة تأتي بهدف دعم السفارة للأقسام الإسبانية في الجامعات المصرية، والتقرب منهم، مشيرة إلى أنه يجرى بحث تعميق التعاون بين الدولتين الصديقة على المستوى الثقافي والاقتصادي.

واستعرض خوان فيرنانديث مفوض الليجا الإسبانية، في مصر تاريخ اللقاءات المصرية والإسبانية على مستوى المنتخبات والأندية في كرة القدم بوجه خاص، مشيرا إلى انتصار النادي الأهلي نادي القرن الإفريقي على نادي ريال مدريد الإسباني نادي القرن الأوروبي في بداية الألفية الجديدة.


مواضيع متعلقة