وزير الأوقاف: العلماء فرقوا بوضوح بين فقهي الجماعة والدولة

كتب: محمد متولي

وزير الأوقاف: العلماء فرقوا بوضوح بين فقهي الجماعة والدولة

وزير الأوقاف: العلماء فرقوا بوضوح بين فقهي الجماعة والدولة

قال الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، إن أبويوسف صاحب الأمام أبوحنيفة رحمه الله، ذهب إلى أن الأحاديث المبنية على العادة يختلف استنباط الحكم منها باختلاف العادة، وذهب لأبعد عن ذلك، حيث قال "لو كان صاحب النص صل الله عليه وسلم بيننا عند تغير العادة لغير النص"، موضحا أنه تلك كانت إنها شجاعة وثقافة الوعي والفهم والتجديد المنضبط بضوابط الشرع في العصور المنصرمة.

وأضاف جمعة، خلال احتفالية ذكرى المولد النبوي الشريف، أن العلماء فرقوا بوضوح شديد بين فقه الجماعة وفقه الدولة، وأفردوا لذلك مباحثا وأبوابا، فمثلا عندما قال نبينا صل الله عليه وسلم: "من أحيا أرضا ميتته فهي له"، مشجعا على استصلاح الأراضي آن ذاك وتصرف في ذلك بصفته رئيس دولة وفق مقتديات عصره، موضحا أن لا يأتي الآن من يضع يده على مئات وآلاف الأفدنه فيقول "أحييتها فهي لي وبيني بينكم حديث الرسول"، ونقول له أن النبي تصرف في ذلك بصفته رئيس دولة، فهو من الشأن العام الذي لا يترك أمر التصرف فيه إلى الأفراد بعيدا عن القوانين وسلطة الدولة.

وأكد وزير الأوقاف، أن الخلط بين ما كان من شؤون العقائد والعبادات وماهو من شؤون نظام الدولة وإنزال هذا منزله ذاك خلل في الفهم وضرب من الجهل، وأوكد أننا نعمل على تحويل تلك الرؤى المستنيرة إلى واقع تدريبي للأئمة والواعظات، ليقوموا بدورهم بتعليمه للناس داخل مصر وخارجها، مضيفا أن سيتم من خلال موفد الوزارة ومبعوثيها إلى مختلف دول العالم الذين يشاركون الآن في حملتنا الكبرى "رسول الإنسانية" للتعريف بالرسول وبيان أوجه التسامح والرقى في الرسالة المحمدية.

ويشهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، احتفالية وزارة الأوقاف بالمولد النبوي الشريف بمركز الأزهر للمؤتمرات.

ويشارك في الفعاليات كبار رجال الدولة وقيادات القوات المسلحة ووزارة الداخلية، وعلي رأسهم الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء، الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية ، الدكتور مختار جمعة وزير الأوقاف، وكبار علماء الأزهر الشريف ووزارة الاوقاف وأمناء الفتوي بدار الإفتاء، كذلك شخصيات دعوية من الخارج.

 


مواضيع متعلقة