سعفان: الحكومة والشعب مطالبان بنشر ثقافة السلامة والصحة المهنية

سعفان: الحكومة والشعب مطالبان بنشر ثقافة السلامة والصحة المهنية
أكد وزير القوى العاملة محمد سعفان، أن مبادرة "اعرف وأحمى نفسك" التي تنظمها الوزارة من خلال الإدارة المركزية للسلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل بهدف نشر ثقافة السلامة بالشركات والمصانع ومواقع العمل المختلفة، ستستمر أجل حق كل إنسان أن يتمتع بالسلامة والصحة التي هي هبة ونعمة من الله للبشر.
وأشار الوزير إلى أن الدولة المصرية حكومة وشعبا مطالبين ببذل قصارى الجهد من أجل الوصول إلى الهدف المنشود، وهو نشر ثقافة السلامة والصحة المهنية لتقليل الحوادث والإصابات وزيادة الإنتاجية.
جاء ذلك من خلال الرسالة التى وجهها الوزير لندوة مبادرة "أعرف وأحمي نفسك"، التي أقيمت في إحدى شركات صناعة الأدوية، تحت رعايته ليستمر قطار التوعية بالسلامة للتعرف على مخاطر بيئة العمل، وكيفية السيطرة عليها ومواجهتها والتعامل معها من خلال "خطة الطوارئ" والتعرف على القوانين والقرارات الخاصة بالسلامة والصحة المهنية، ودور كل الأطراف المعنية فى الوصول إلى بيئة عمل آمنة.
شهد الندوة عدد كبير من أخصائي السلامة والصحة المهنية بشركات الأدوية، وبدأت بمحاضرة عن مخاطر بيئة العمل وكيفية السيطرة عليها للدكتورة سهير الليثى، ثم عقدت ورشة عمل لتقييم الخطر والسيطرة عليه، حيث تم استعراض تجارب نجاح الشركات فى مجال السلامة والصحة المهنية، وبدأ العرض بشركة نوفارتس فى اتباع برنامج مخصص يضم خمس خطوات لتحديد تركيز المادة باستمرار ومدة التعرض لها والربط بينهم أولا بأول.
ثم تحدثت شركة أخرى عن تكوين فريق من العاملين بالشركة لتقييم المخاطر والتوعية بها ، وأن هذا الفريق غير ثابت تم تدوير جميع العاملين بالشركة فيه ، مما ساعد فى نشر ثقافة السلامة بالشركة.
ثم تعرضت شركة أخرى لموضوع مشكلة حوادث الطريق ومدى خطورتها وتأثيرها على الشركة مما دعا الشركة إلى الاستعانة بتطبيق برنامج ROSPA، وهو برنامج أمريكى ينقسم إلى جزئين، أحدهما نظرى والآخر عملي، ولأنه غالى الثمن استعانت الشركة بتدريب مدربين مصريين TOT على تقديمه والشركة بالفعل قامت بتدريب 60 مدربا لتدريب حوالى 600 شخص ، وكانت تجربة النجاح أن الأشخاص المستهدفين كانوا خير رسل لتطبيق البرنامج والتوعية به حيث أنه انتقل للمجتمع الخارجى.
وكان الحضور من مسئولي وأخصائي السلامة والصحة المهنية بشركات الأدوية، فقد تمت الإشارة إلى تحملهم المسئولية فى قيام كل منهم بنشر ثقافة السلامة والصحة المهنية ليس بين العاملين داخل منشأته فحسب بل فى المجتمع المحيط به من الأسرة والأصدقاء والجيران.
حضر الندوة محمد طه مدير مديرية القوى العاملة بالجيزة، وأيمن ربيع رئيس الإدارة المركزية للسلامة والصحة المهنية ، وتأمين بيئة العمل ، والكيميائى أشرف مرزوق عبد الشهيد معاون وزير القوى العاملة.
نظم الندوة كل من الدكتورة سهير الليثى مدير عام إدارة تأمين بيئة العمل بالوزارة، والكيميائية إيمان أنور على عبد السلام بإدارة السلامة والصحة المهنية بالقاهرة.