"السكة الحديد" تنتهي من الصيانة الدورية لـ"قطار رئيس الوزراء"

"السكة الحديد" تنتهي من الصيانة الدورية لـ"قطار رئيس الوزراء"
- الأعطال الفنية
- الدكتور مصطفى مدبولى
- الساعة الثانية
- السكة الحديد
- الصيانة الدورية
- الفحص الفنى
- الهيئة القومية لسكك حديد مصر
- توقيع العقود
- توقيع عقود
- الأعطال الفنية
- الدكتور مصطفى مدبولى
- الساعة الثانية
- السكة الحديد
- الصيانة الدورية
- الفحص الفنى
- الهيئة القومية لسكك حديد مصر
- توقيع العقود
- توقيع عقود
أكد مصدر مسؤول بالهيئة القومية لسكك حديد مصر، الانتهاء تماما من الكشف الدوري الخاص بالصيانة والفحص الفني للقطار رقم 982، والذي من المنتظر أن يستقله الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور هشام عرفات، وزير النقل، خلال زيارتهما للصعيد "سوهاج والأقصر وقنا"، موضحا أنه قبل انطلاق الرحلة بنحو ساعة سيتم عمل الكشف اليومي على القطار بأكمله، حيث إن الرحلة ستنطلق في الساعة الثانية ظهر اليوم الأربعاء.
وقال المصدر، في تصريحات لـ"الوطن"، إنه تم عمل الصيانة الدورية للجرار وعربات القطار، موضحا أن القطار بحالة متميزة، وجاهز للرحلة، وأنه تم الكشف على جميع آلات الجر، للتأكد من سلامتها، قبل إنطلاق الرحلة، لافتا إلى أن المهندس أشرف رسلان، رئيس هيئة السكة الحديد، أشرف بنفسه على إجراء الصيانة الدورية للقطار استعدادا لرحلة "مدبولى" و"عرفات" لصعيد مصر.
وأوضح "المصدر"، بأنه تم عمل الصيانات الشاملة والعاجلة للقطار في ورش الفرز بالشرابية، حتى لا يكون هناك أى مشكلات فنيه تحدث، لافتا إلى أنه سيكون هناك فرق صيانة وطوارئ على جميع خطوط السكة الحديد، لمواجهة الأعطال الفنية الطارئة والمفاجئة، مؤكدا أن السكة الحديد تواصل تنفيذ خططها لتطوير المنظومة، من حيث تحديث نظم كهربة الإشارات، ونظم التحكم المركزى، ونظم الإتصالات، وتجديد القضبان، وتحديث أسطول عربات القطارات القديمة بآخرى حديثة، وإعادة تأهيل وصيانة وتشغيل الجرارات.
ومن جهته، أكد المهندس أشرف رسلان، رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر، أن هناك كشف دورى ويومى خاص بالصيانة لجميع قطارات السكة الحديد، التى تعمل على جميع خطوط السكة الحديد على الوجهين القبلى والبحرى، مشيرا إلى أنه لا يمكن أن تنطلق رحلات القطارات قبل خضوع القطار لفحص فنى وكشف دورى يومى، حفاظا على أمن وسلامة الركاب، موضحا أنه تم التنبيه على جميع المهندسين والفنيين والعاملين بالورش التابعة للسكة الحديد، بعدم خروج أى قطار إلا بعد التأكد من حالته الفنية السليمة.
وأوضح "رسلان"، فى تصريحات لـ"الوطن"، أن الهيئة تسعى إلى تحقيق طفرة حقيقية بأسطول عربات القطارات القديمة، وأن هناك عربات أصبحت متهالكة للغاية كونها تعمل منذ ما يقرب من 45 عاما دون تحديث، لافتا إلى أنه تم توقيع عقود توريد الـ1300 عربة جديدة، بين هيئة السكة الحديد والتحالف "الروسي المجرى"، والذى تقوده "ترانس ماش هولدينج" الروسية، بتكلفة تصل إلى مليار دولار، مؤكدا أن هذه العربات ستعمل على تحديث أسطول عربات القطارات، بالإضافة إلى زيادة رحلات السكة الحديد يوميا.
وقال "رسلان"، إن صفقة الـ1300 عربة جديدة تعتبر هى أكبر صفقة فى تاريخ السكة الحديد، حيث تشمل 500 عربة مميزة، و500 عربة درجة ثالثة مكيفة، و300 عربة مكيفة درجتين أولى وثانية، مشيرا إلى أنه سيتم عمل دورات تدريبية حديثة للمهندسين والفنيين وعمال الصيانة على كيفية صيانة العربات الجديدة، حتى يتم التعامل معها بجودة عالية أثناء خضوعها لأعمال الصيانات الدورية والفحص الفنى، مؤكدا أن العقود التى تم إبرامها تشمل عقد صيانة العربات لمدة 15عاما قادمة، مع توريد العربات بالكامل خلال 46 شهرا من تاريخ توقيع العقود.