«مدبولى»: جدول زمنى للانتهاء من مرافق «العاصمة الإدارية»

كتب: جهاد عباس

«مدبولى»: جدول زمنى للانتهاء من مرافق «العاصمة الإدارية»

«مدبولى»: جدول زمنى للانتهاء من مرافق «العاصمة الإدارية»

أعلن الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس الوزراء، وزير الإسكان، جدولاً زمنياً للانتهاء من أعمال المرافق بالمرحلة الأولى من العاصمة الإدارية الجديدة، وقال إن الأعمال تجرى على قدم وساق، للانتهاء من تنفيذ هذه المرحلة فى أسرع وقت ممكن، وهناك متابعة مستمرة للموقف التنفيذى للأعمال. وقال «مدبولى» إن هناك 3 مصادر لتغذية العاصمة الإدارية بالمياه، هى الخطوط الناقلة للمياه من النيل، وخط مياه العاشر من رمضان، وخط مياه القاهرة الجديدة، موضحاً أنه تم عمل الرفع المساحى لمسار الخطوط الناقلة للمياه العكرة من النيل حتى العاصمة. ووفقاً لرئيس الوزراء، فقد قام المكتب الاستشارى بعمل التصميمات الهيدروليكية المبدئية للخطوط، كما تمت الموافقة على المسارات من قِبَل هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وشركة العاصمة الإدارية، وتم تقديم التقرير الابتدائى، وجارٍ عمل الجسات على كامل مسار الخط بمعرفة المكتب المصمم، ويتكون المشروع من الخطوط الناقلة للمياه العكرة لنقل 1.5 مليون متر مكعب يومياً، ومحطة مياه العاصمة الإدارية بطاقة إجمالية 1.5 مليون متر مكعب يومياً، والمرحلة الأولى منها بطاقة 800 ألف متر مكعب يومياً.

وأضاف «مدبولى»، فى بيان، أمس، أنه جارٍ تنفيذ مشروع خط مياه العاشر من رمضان والخزانات الاستراتيجية، مشيراً إلى أنه من المقرر الانتهاء من الروافع والخط فى 12/2018، بجانب تنفيذ 5 خزانات استراتيجية بطاقة 20 ألف متر مكعب للخزان، بإجمالى 100 ألف متر مكعب، حيث بلغت نسبة الإنجاز 75%، لافتاً إلى أنه يتم تنفيذ خط المياه من محطة مياه القاهرة الجديدة، حيث بلغت نسبة الإنجاز 59%.

{long_qoute_1}

وأوضح «مدبولى» أن اتحاد شركتى أوراسكوم وأبناء حسن علام يتولى تنفيذ أعمال البنية الأساسية بالمجاورتين (1-5) بالحى السكنى (كابيتال ريزيدانس)، وخط الصرف الرئيسى بطريق جنوب المستقبل، وأعمال البنية الأساسية لمنطقة الأكاديمية، ومن المقرر الانتهاء من التنفيذ 12/2018، بينما تتولى شركة «بتروجيت» تنفيذ البنية الأساسية لطريق التسعين الجنوبى، ومشروع الأنفاق بالتسعين الجنوبى، ومن المقرر الانتهاء من التنفيذ 3/2019. وبالنسبة لأعمال شبكات المرافق بالمرحلة الأولى بمساحة 40 ألف فدان، أوضح محمد عبدالمقصود، رئيس جهاز العاصمة الإدارية الجديدة، أن شركة المقاولون العرب تتولى حالياً تنفيذ أعمال البنية الأساسية لمنطقة الوزارات بمساحة 550 فداناً، وأعمال المرافق بطريق محمد بن زايد الجنوبى، ومن المقرر الانتهاء من التنفيذ فى ديسمبر من العام الحالى، كما تنفذ الشركة أعمال البنية الأساسية للمنطقة الاستثمارية بمساحة 1700 فدان، ومن المقرر الانتهاء من التنفيذ ديسمبر 2019، بينما تتولى الشركة القابضة للتشييد والبناء تنفيذ أعمال البنية الأساسية لمنطقة الوزارات بمساحة 1130 فداناً، وشبكة مياه منطقة الرئاسة، ومن المقرر الانتهاء من التنفيذ 3/2019.


مواضيع متعلقة