حواس عن لعن العالم بعد فتح تابوت "سيدي جابر": خرافات وخزعبلات

كتب: رضوى هاشم

حواس عن لعن العالم بعد فتح تابوت "سيدي جابر": خرافات وخزعبلات

حواس عن لعن العالم بعد فتح تابوت "سيدي جابر": خرافات وخزعبلات

قال الدكتور زاهي حواس عالم المصريات، أن ما يتداول حول لعنة ستصيب العالم عقب فتح تابوت الإسكندرية المكتشف بمنطقة سيدي جابر مطلع الشهر الجاري،  "خرافات وخزعبلات".

وأشار "حواس" في تصريحات صحفية منه اليوم، إلى أن العثور على تابوت في تلك المنطقة أمر طبيعي ومعتاد نظرا لكونها كانت جبانة منذ العصر اليوناني الروماني، وتؤكد كل الشواهد أنه ليس للإسكندر المقدوني كما تداول خلال الأيام الماضية، خاصة وأن التابوت لا يوجد عليه أي نقوش أو خراطيش أو أدلة أثرية تؤكد ذلك، كما أن المقبرة التي عثر عليه فيها لا تشير إلى أنها لملك أو إمبراطور.

يذكر أن التابوت تم العثور علية أثناء الحفر أسفل عقار بمنطقة سيدي جابر بالإسكندرية، وهو مصنوع من الجرانيت الأسود بطول "2.75 متر × 1.65 متر"، وبارتفاع 1.85 متر، ويعود تاريخ التابوت إلى العصر البطلمي والقرن الرابع قبل الميلاد، وقدر وزن التابوت بنحو 30 طنا تقريبًا، وأكدت وزارة الآثار أنه لم يفتح من قبل.

 

 

 


مواضيع متعلقة