"الغرف التجارية": شركات الأدوية "تعطّش" السوق لتحريك الأسعار

"الغرف التجارية": شركات الأدوية "تعطّش" السوق لتحريك الأسعار
- الأدوية المحلية
- البحوث العلمية
- السوق المحلى
- الشركات الأجنبية
- الشركات الاجنبية
- الشركات المحلية
- الشعبة العامة
- الغرف التجارية
- بير السلم
- دواء جديد
- الأدوية المحلية
- البحوث العلمية
- السوق المحلى
- الشركات الأجنبية
- الشركات الاجنبية
- الشركات المحلية
- الشعبة العامة
- الغرف التجارية
- بير السلم
- دواء جديد
كشف الدكتورعلي عوف رئيس الشعبة العامة للأدوية بالغرف التجارية، عن نقص حاد في أدوية "الأنسولين" المستوردة من الخارج في المستشفيات والصيدليات بالمحافظات، في نهج يهدف لـ"تعطيش السوق" وعودة الشركات الأجنبية العاملة فى مصر للضغط على الحكومة لتحريك سعره، على حد قوله، مشفا أن أهم أنواع الأنسولين المختفية من السوق هي "Novomix pen ،Novorapid pen ،Insultard cartridge ،Actrapid cartridge.
وقال عوف، في تصريحات خاصة لـ"الوطن"، إن صناعة الأدوية المحلية مهددة بالانهيار نتيجة تدمير واضح وممنهج من قبل الشركات الأجنبية من خلال الاستحواذ على 50% من حجم السوق المحلي، متوقعا ارتفاع النسبة عام 2020 إلى 80%.
وأكد أن نقص الأدوية المصرية في السوق أدى إلى عشوائية في سوق الدواء، ما أدى إلى انتشار أدوية "بير السلم"، قائلا إن حجم استهلاك المصريين من الأدوية يقدر سنويا بـ4 مليارات دولار، ورغم ذلك شركات الأدوية المحلية ليس لديها القدرة على منافسة الشركات الأجنبية لقدرة تلك الشركات في الإمكانيات والبحوث العلمية التي تفوق الشركات المحلية، لافتا إلى أن تكلفة اكتشاف دواء جديد تصل إلى ملياري جنيه ويحتاج حوالي 8 سنوات.
ودعا عوف وزارة الصحة بتحريك أسعار الدواء تحسبا لمزيد من نواقص الأدوية في السوق المحلي، خاصة بعد زيادة سعر المحروقات، إذ لها تأثير مباشر بأسعار الطاقه وبالتالي سوف تزيد من عناصر التكلفة على المنتج، وبالتالي انخفاض نسبة الربح في أصناف كثيرة وخسائر في أخرى لم يتم تحريك أسعارها منذ 20 عاما، ما يدفع لتوقعات أن تزداد عدد نواقص الأدوية، إذ أن زيادة التكلفة لا يستطيع المنتج أن يزيد من سعرها لأنها مسعره جبريا، وبالتالي لابد من موافقة الوزير، ولذلك نطالب بتحريك أسعار الأدوية بنسبة لا تقل عن 50%.