عضو "شركات السياحة" يتوقع انخفاض الحج السياحي 30% هذا العام

كتب: عبده أبوغنيمة

عضو "شركات السياحة" يتوقع انخفاض الحج السياحي 30% هذا العام

عضو "شركات السياحة" يتوقع انخفاض الحج السياحي 30% هذا العام

قال رضا زيدان عضو الجمعية العمومية لغرفة شركات السياحة، إن شركات السياحة تبدأ في تسجيل طلبات المواطنين الراغبين في التقدم للحج السياحي على الموقع الإلكتروني للحج بداية من السبت المقبل.

ولفت زيدان، في تصريح لـ"الوطن"، إلى أن نسبة الإقبال على التقدم للحج السياحي هذا العام انخفضت أكثر من 30% بالمقارنة بالعام الماضي، بسبب الظروف الاقتصادية التي تمر بها مصر حاليا، مشيرا إلى أن نسب الفائزين بالقرعة من المتقدمين للمستوى الاقتصادي طيران تبلغ هذا العام نحو 25% من نسب المتقدمين لهذا المستوى، فيما يبلغ نسب الفائزين من المتقدمين للمستوى البري نحو 35% من أعداد المتقدمين لهذا المستوى، وتتجاوز نسب الفائزين من المتقدمين لمستوى 4 و5 نجوم حاجز 50%.

وأضاف أن نسبة الزيادة في أسعار البرامج والتي أقرتها وزارة السياحة بضوابط الحج لهذا العام والمقدرة بنحو 15% بالمقارنة بالعام الماضي لا ترضى رغبات الشركات التي كانت تأمل في أن تكون نسب الزيادة في حدود 25%، لكي تحقق هامش ربح مناسب، منوها بأن الشركات تتأقلم مع الأسعار وستقدم لعملائها أجود الخدمات وفقا لما هو منصوص عليه بالضوابط، مشيرا إلى أن غالبية شركات السياحة تبتعد عن تنظيم برامج 4 نجوم نظرا لقلة سعره بالمقارنة مع مواصفات البرنامج، فضلا عن قلة أعداد فنادق 4 نجوم بجوار الحرم المكي.


مواضيع متعلقة