في ذكرى ميلاده.. قصائد وضعها نزار قبانى في قلبه وأغلق عليها

كتب: صفية النجار

في ذكرى ميلاده.. قصائد وضعها نزار قبانى في قلبه وأغلق عليها

في ذكرى ميلاده.. قصائد وضعها نزار قبانى في قلبه وأغلق عليها

دبلوماسي هو، لكن شاعريته تفوقت على الدبلوماسية فعرف كواحد من أشهر شعراء الشعر الحديث، هو الشاعر السوري نزار قباني الذي يوافق اليوم ذكرى ميلاده.

وكان نزار قباني في الثالثة عشر من عمره، كان الجيران يسألون والده ماذا ينوي أن يكون في المستقبل، فيجيب الأب بكل بساطة "ابنى يريد أن يكون شاعراً"، تلك الإجابة التي تغير لون وجه سأليه ملتفتين إلى بعضهم البعض ولسان حالهم يقول "لا حول ولا قوة إلا بالله قُل لَّن يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا".

فقصائده تجاوزت 17300 بيتاً من بينهم ديوانه الصغير "قاموس العاشقين" الذى يعتبره تجربة فريدة فى الشعر تخلص فيها من الزوائد والترهل ودخل الشعر مباشرة، لذا كان يتمنى أن تدخل قصائد هذا الديوان كل بيت وكل قلب ويحفظها الجميع، وتنشر الوطن جزء من هذه القصائد.

- سأحاول.

يا التي أهديتها.. عشرين ديواناً من الشعر، وهربت لعينيها ملايين الرسائل يا التي من أجلها أعلنت ثوراتي، وقاتلتُ شعوبا.. وقبائليا التي من صوتها.. تسقط أقمار الذهييا التي من وجهها.. يبدأ تاريح الأدب.

- من لا يحبك يبقى دونما وطن

إني أحبك كي أبقى على صلة باللهِ، بالأرض، بالتاريخ، بالزمن، بالماء، بالزرع، بالأطفال إن ضحكوا بالخبر، بالبحر، بالأصداف، بالسفن، بنجمة الليل، تهديني أساورها بالشعر أسكنه، والجرح يسكنني، أنت البلاد التي تعطي هويتها من لا يحبك .. يبقى دونما وطن.

- أول أنثى.. أول رجل

أتصور أنك أول أنثى ..ظهرت منذ ملايين الأعوام وبأني أول رجل عشق امراة.. منذ ملايين الأعوام أتصور أني أعرف هذا الوجه، وأعرف هاتين الشفتينْ فخلال العطلة.. كنت ألم القطن الأبيض.. عن شجر النهدين.. أتصور أني قد شاهدتك ذات صباح، حافية القدمين خارجة من أعماق البحر.. كفابة موسيقى ورخام.

- ما هو الحب

قرأنا عنه آلافَ الملفات، ولا نعرف ما نحن قرأنا.. وقرأنا كتب التفسير، والتنجيم، والطب.. ولا نعرف من أين بدأنا.. وحفظنا كل ما في الأدب الشعبي.. من شعر، وأزجال.. ولا نذكر سطراً واحداً مما حفظنا.. وسألنا فقهاء الحبِّ عن أحواله ماعرفنا أنهم لم يعرفوا أكثر منا.

- قاموس العاشقين

طالما فكرت أن أكتب قاموساً لأجل العاشقين أصدقائي العاشقين طالما فكرتُ أن أُسعد هم هؤلاء المدهشين، الطيبين، الرائعين طالما فكرت أن أشعل قنديلاً صغيراً لألوف الضائعين طالما فكرت أن أجعل قلبيحقل قمح.. لجميع الجائعين.

فضلا عن أن هناك قصائد عديدة من بينها "لو ظل عقلى صغيرًا، وتعريف جديد للوطن، والمكتوب وصوت وتنويعات على وتر الفبيلة ومليون قمر"، وغيرها من القصائد المحببة إلى نزار.


مواضيع متعلقة