"الوطنية للانتخابات": إعمال مبدأي "التوطين والتقريب" في توزيع القضاة

"الوطنية للانتخابات": إعمال مبدأي "التوطين والتقريب" في توزيع القضاة
- أمين عام مساعد
- التصويت فى الانتخابات
- القضاة المشرفين
- اللجان الانتخابية
- اللجان الفرعية
- المستشار محمود الشريف
- الهيئة الوطنية
- أعداد
- أمين سر
- أمين عام مساعد
- التصويت فى الانتخابات
- القضاة المشرفين
- اللجان الانتخابية
- اللجان الفرعية
- المستشار محمود الشريف
- الهيئة الوطنية
- أعداد
- أمين سر
قال المستشار محمود الشريف نائب رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، والمتحدث الرسمي باسمها، إنه تم وضع عدة معايير فى توزيع القضاة المشرفين على اللجان العامة والفرعية و فى مقدمتها إعمال مبدأي "التوطين والتقريب".
وأضاف الشريف للوطن أنه سيتم انتداب القضاة للإشراف على لجان فى محل إقامتهم أو محل عملهم او بالقرب منهما، وذلك بهدف التيسير على القضاة، إضافة إلى توزيع كبار السن من القضاة للإشراف على اللجان العامة وندبهم بلجان المتابعة، موضحا أن الهيئة تلقت عدد محدود من اعتذارات القضاة عن الاشراف لظروف صحية.
وأكد أنه سيتم الانتهاء من توزيع كافة القضاة على اللجان الانتخابية في موعد غايته 6 مارس الجاري.
ولفت المستشار محمود الشريف إلى أن اللجنة راعت أيضا وجود أكثر من صندوق اقتراع فى اللجان الانتخابية التى يصل عدد الناخبين فيها إلى 7 الاف ناخب، موضحا أن أعداد الناخبين باللجان الفرعية يتراوح من 1000 إلى 7 الاف ناخب، وسيكون موجود بكل لجنة قاض يعاونه 3 موظفين أحدهم أمين عام مساعد للجنة، والاخر أمين سر اللجنة، والاخير منسق الطابور، وتكون مهمته ترتيب الناخبين ومساعدتهم على ايجاد بياناتهم فى قاعدة البيانات.
وتابع: "اللجان التى سيزيد عدد الناخبين فيها سيتم تزويدها بموظفين إضافيين، فإذا كانت اللجنة بها 7 الاف ناخب سيكون بها 7 موظفين يعاونون القاضى فى عمله"، مشيرا إلى وجود لجان مخصصة فقط للناخبات السيدات فقط، وأخرى للرجال، ولجان أخرى للرجال والسيدات".
وأوضح أن القضاة والموظفين من حقهم التصويت فى الانتخابات داخل اللجان المشرفين عليها، شريطة أن يتم إعداد كشف مستقل بأسمائهم، يتم تسليمه للجنة العامة بجانب كشوف الناخبين.