السيسي يقاطع وزير البترول بسبب "إيني": "خلاص اتفقنا مع الشركة"

كتب: شريف سليمان

السيسي يقاطع وزير البترول بسبب "إيني": "خلاص اتفقنا مع الشركة"

السيسي يقاطع وزير البترول بسبب "إيني": "خلاص اتفقنا مع الشركة"

قال المهندس طارق الملا وزير البترول، إنَّه بعد الإعلان عن اكتشاف حقل "ظهر" أصبح هناك اهتمام كبير من شركات الغاز العالمية بمصر.

وأضاف "الملا" خلال حفل بدء الإنتاج المبكر لحقل "ظهر" في حضور الرئيس عبد الفتاح السيسي: "سنحفر 6 آبار، وننتج حوالي 350 مليون قدم مكعب من الغاز في اليوم ومع استكمال المرحلة الأولى سننتج حوالي مليار قدم مكعب من الغاز قبل منتصف العام الجاري".

وتابع: "سننتج أكثر من مليار و700 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي، واتفقنا مع (إيني) أن نزود الكميات التي يمكن إنتاجها في المرحلة الثالثة حتى نصل لإجمالي إنتاج قدره 2.7 مليار"، وهنا قاطعه السيسي قائلًا: "خلاص إحنا اتفقنا مع الشركة".

ورد عليه وزير الطاقة: "أنا بوضح للناس، إحنا عشان نعمل المعادلة ونزود الإنتاج، لازم نزود الإنتاج في 2018 بحيث إن المتبقي في 2019 يبقى أقل من مليار قدم مكعب".

ويفتتح اليوم السيسي عددا من المشروعات في محافظة بورسعيد، منها مشروع حقل "ظهر" للغاز المكتشف في البحر الأبيض المتوسط عام 2015، الذي يعد الأكبر في مصر، من قبل شركة "إيني" الإيطالية، وأعلنت "إيني" في أغسطس 2015، اكتشاف حقل "ظهر"، على عمق نحو 1500 متر، وتم حفر البئر إلى عمق أكثر من 4000 متر في المنطقة الاقتصادية المصرية في البحر المتوسط.

ويبعد الحقل عن بورسعيد نحو 200 كيلومتر، و190 كيلو مترا من بحيرة المنزلة، في البحر الأبيض المتوسط.


مواضيع متعلقة