محافظ الإسكندرية يصدر قرارا بإنشاء اللجنة الدائمة لحصر المباني المميزة

محافظ الإسكندرية يصدر قرارا بإنشاء اللجنة الدائمة لحصر المباني المميزة
- الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا
- التخطيط العمراني
- الفنون الجميلة
- الإسكندرية
- الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا
- التخطيط العمراني
- الفنون الجميلة
- الإسكندرية
أصدر الدكتور محمد سلطان محافظ الإسكندرية قرارًا رقم 2301 لسنة 2017، بإنشاء اللجنة الدائمة لحصر المباني والمنشآت ذات الطراز المعماري المتميز بالمحافظة، على أن يتولى رئاستها الدكتور مجدي محمد موسي أستاذ العمارة والتخطيط وعميد كلية الفنون الجميلة الأسبق جامعة الإسكندرية، وتضم في عضويتها أساتذة الهندسة الإنشائية والهندسة المعمارية والنحت والعمارة بكلية الفنون الجميلة، وكلية الهندسة، وأساتذة الآثار والتاريخ وممثلين عن المحافظة ووزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.
وتختص اللجنة بحصر المباني والمنشآت ذات الطراز المعماري المتميز المرتبطة بالتاريخ القومي أو بشخصية تاريخية أو التي تمثل حقبة تاريخية أو التي تعتبر مزارًا سياحيًا وذلك لبيان مدى مطابقتها للمعايير ومواصفات المباني الصادر بشأنها قرار رئيس مجلس الوزراء، وتقوم اللجنة بقيد العقارات المحظور هدمها في سجلات يوضح فيها أسباب القيد للمباني والبيانات الخاصة على النحو الوارد بالقانون رقم 144 لسنة 2006، ولائحته التنفيذية.
وتشكل أمانة فنية للجنة تحت الإشراف المباشر لمدير مديرية الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وتعقد اللجنة اجتماعاتها بناءً على دعوة من رئيسها، ولا تكون اجتماعاتها صحيحة إلا بحضور أكثر من نصف أعضائها، وتصدر قراراتها مسببة، وتدون إجراءات اللجنة ومناقشاتها وقراراتها بالقيد أو الإضافة أو الحذف في محاضر توقع من رئيسها ومن حضرها من الأعضاء، وترفع اللجنة قراراتها للمحافظ خلال شهر من انعقادها ليتسنى النظر في رفعها للسيد رئيس مجلس الوزراء ليصدر قرارًا بشأن العقارات المعروضة بالقيد أو الإضافة أو الحذف للمباني أو المنشآت المحظور هدمها حسب القانون.
على الصعيد ذاته أصدر المحافظ قرارًا رقم 2302 لسنة 2017، بإعادة تشكيل الأمانة الفنية للجنة الدائمة للحفاظ على التراث العمراني بالإسكندرية، ويتولى رئاستها الدكتور محمد عوض أستاذ الهندسة المعمارية بجامعة الإسكندرية، وتضم في عضويتها أساتذة بكلية الهندسة والفنون الجميلة جامعة الإسكندرية وأساتذة من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا، وجامعة فاروس، ومسؤولين قانونيين ومسؤول ملف التراث، ومسؤولين بالتخطيط العمراني ممثلين عن المحافظة.