وزارة الري تواصل تشغيل 150 بئرا بالطاقة الشمسية في الوادي الجديد

كتب: شرف غريب

وزارة الري تواصل تشغيل 150 بئرا بالطاقة الشمسية في الوادي الجديد

وزارة الري تواصل تشغيل 150 بئرا بالطاقة الشمسية في الوادي الجديد

تواصل وزارة الري والموارد المائية، اليوم الجمعة، تشغيل 150 بئرا للزراعة في محافظة الوادي الجديد، بنظام الطاقة الشمسية، بدلا من الديزل والسولار.

وقال المهندس مجدي الشحات وكيل وزارة الري والموارد المائية بمحافظة الوادي الجديد، إن الوزارة نفذت 95 % من مشروع تشغيل 25 بئرا بالطاقة الشمسية، وجري دخول بعضها الخدمة مباشرة بداية شهر نوفمبر الجاري.

وأضاف الشحات، أنه جرى تسليم مواقع 26 بئرا أخرى للشركات المنفذة لتشغيلها بنظام الطاقة الشمسية، ونفذت 20 % من إجمالي عدد الآبار، كما طرحت الوزارة نهاية أكتوبر الماضي 13 بئرًا أخرى أمام الشركات لتحويلها إلى نفس النظام.

وأوضح وكيل وزارة الري بالوادي الجديد، أن الوزارة وضعت خطة لتحويل جميع آبار الري والزراعة بالمحافظة، والبالغ عددها 571 بئرا إلى نظام الطاقة الشمسية، نظرا لتمتع المحافظة بأعلى نسبة سطوع شمس على مستوى العالم، ولتوفير وترشيد نفقات التحويل إلى محركات كهربية بدلا من محركات الديزل، والتي تتكرر أعطالها بصفة مستمرة بما يؤثر على الزراعات.


مواضيع متعلقة