وزير التعليم العالي يبحث إنشاء أفرع للجامعات البريطانية بمصر

كتب: أحمد ابوضيف ونجلاء فتحي

وزير التعليم العالي يبحث إنشاء أفرع للجامعات البريطانية بمصر

وزير التعليم العالي يبحث إنشاء أفرع للجامعات البريطانية بمصر

أكد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، حرص مصر على دعم علاقات التعاون الثقافي والعلمي مـع بريطانيا، وتدعيم الشـراكة بين المؤسسـات التعليمية والبحثية المصـرية والإنجليزية.

جاء ذلك، خلال لقائه مساء أمس الثلاثاء، وجيفري دونالدسون، مبعوث رئيس الوزراء للتجارة مع مصر ونائب بالبرلمان البريطاني، وذلك بمقر السفارة المصرية ببريطانيا.

وأوضح الوزير، أن زيارته لبريطانيا تهدف لتعزيز التعاون بين مصر وبريطانيا فى مجالي التعليم العالي والبحث العلمي، فضلًا عن تبادل الخبرات بين الجامعات المصرية والبريطانية فى المشروعات البحثية ذات الاهتمام المشترك، وفى المجالات ذات الأولوية لخطة التنمية المستدامة فى مصر 2030.

وبحث الجانبان سبل إنشاء أفرع للجامعات البريطانية فى مصر تواكب الفروع المنتشرة لها على مستوى العالم، وكذلك كيفية الاستفادة من الخبرات البريطانية في تطوير التعليم الفني كمسار هام من مسارات التعليم العالي المصري.

من جانبه، أكد جيفري دونالدسون، مبعوث رئيس الوزراء البريطاني أهمية الدور الذي تلعبه مصر لضمان استقرار المنطقة، والدور الريادي للرئيس عبدالفتاح السيسي في هذا الشأن، مشيرًا إلى أن التعليم أحد الأركان الأساسية لتسليح شباب مصر بالعلم والمعرفة والمهارات المطلوبة لسوق العمل المصري والعالمي، معربًا عن استعداد بريطانيا الكامل للتعاون مع مصر في كافة المجالات.

حضر اللقاء، ناصر كامل السفير المصري ببريطانيا،  والدكتور حسام الملاحى مساعد أول الوزير للعلاقات الثقافية والبعثات وشئون الجامعات، وريم بهجت المستشار الثقافي المصري بلندن، وجيف ستريتر مدير المجلس الثقافى البريطاني بمصر، وسحر خميس، رئيس البرامج والتعليم في المجلس الثقافي البريطاني بمصر.


مواضيع متعلقة