أحمد الخميس: "الطوق والأسورة" يمثل "مسرح ما بعد الدراما"

أحمد الخميس: "الطوق والأسورة" يمثل "مسرح ما بعد الدراما"
- القاهرة الدولى
- المخرج ناصر عبد المنعم
- خشبة مسرح
- سامح مهران
- عرض مسرحي
- فعاليات المهرجان
- مائدة مستديرة
- مسرح الطليعة
- آفاق
- أسورة
- القاهرة الدولى
- المخرج ناصر عبد المنعم
- خشبة مسرح
- سامح مهران
- عرض مسرحي
- فعاليات المهرجان
- مائدة مستديرة
- مسرح الطليعة
- آفاق
- أسورة
في إطار فعاليات مهرجان القاهرة الدولي للمسرح المعاصر والتجريبي في دورته الـ24، نُظمت مائدة مستديرة تحمل عنوان "الخروج من الخطاب السائد والبنى التقليدية إلى آفاق المعاصرة والتجريب"، بحضور الدكتور سامح مهران رئيس المهرجان القومي للمسرح التجريبي، والناقد أحمد الخميس، والدكتورة هبة بركات.
وتحدث الناقد أحمد الخميس عن "مسرح ما بعد الدراما"، قائلا: "يستخدم في المقام الأول لوصف نوع من المسرح دون التخلي عن المفاهيم المسرحية المتعلقة به، والمناسبة له، بالإضافة إلى فك ثنائية الدراما والمسرح التجريبي، فهو مسرح يسعى إلى تغيير المتفرج، مثل العرض المسرحي المشارك في فعاليات المهرجان خريف من المغرب، فهو واحد من العروض الدالة بقوة على مسرح ما بعد الدراما، لأنه هناك اهتمام ضخم بالجسد والصوت والتعبير بالموسيقى باعتبارها عناصر فاعلة فى العرض المسرحي، كما أن النص مكتوب عن قصة حقيقية حدثت لأخت مخرجة العرض، وأعادت صياغتها كعرض مسرحي".
وأضاف: كان لدينا علامة مهمة في "مسرح ما بعد الدراما"، والتي شارك فيها الدكتور سامح مهران، والمخرج ناصر عبدالمنعم متمثلة في العرض المسرحي "الطوق والأسورة" على خشبة مسرح الطليعة، وحصل من خلاله المخرج ناصر عبدالمنعم على جائزة أفضل مخرج مسرحي في المهرجان التجريبي في السنوات الماضية، فلقد كان العرض المسرحي علامة مميزة لفهم الشخصية الدرامية.