وزير القوى العاملة يشهد توقيع بروتوكول للتدريب المهني والتوظيف

كتب: وفاء الصعيدي

وزير القوى العاملة يشهد توقيع بروتوكول للتدريب المهني والتوظيف

وزير القوى العاملة يشهد توقيع بروتوكول للتدريب المهني والتوظيف

شهد محمد سعفان وزير القوى العاملة رئيس مجلس إدارة صندوق تمويل التدريب، اليوم، في ديوان عام الوزارة، التوقيع على بروتوكول تعاون في مجال التدريب المهني والتأهيل للتوظيف والأنشطة المتصلة به، لتدريب العمالة وتأهيلها طبقا لاحتياجات سوق العمل وضمان التوظيف للمتدربين، وذلك بين صندوق تمويل التدريب والتأهيل بوزارة القوى العاملة، ومؤسسة التعليم من أجل التوظيف بمصر، والمؤسسة الثقافية العمالية.

وأكد وزير القوى العاملة، أن التدريب هو العلاج السحري لأي مشكلة تواجه التشغيل والإنتاج حاليا، مشيرا إلى أن الوزارة تنتهج حاليا نهجا جديدا للتدريب، من خلال تنفيذ النموذج الأمثل المطبق عالميا من خلال الشركات الأجنبية العاملة في مصر، لتطوير مراكز التدريب التابعة للوزارة فضلا عن المدربين، للانتقال من التدريب الروتيني إلى تدريب له ناتج يضفي على العملية الإنتاجية والعمالة القدر الكافي من الكفاءة المطلوبة لأسواق العمل الخارجية، بصفة خاصة في الوطن العربي، وبصفة عامة لدول العالم.

وقال سعفان، إن توقيع البروتوكول يأتي في إطار دور الوزارة للنهوض بالعملية التدريبية، ورسم السياسة القومية للتدريب المهني وإعداد مشروعات وخطط تمويل التدريب المهني، فضلا عن جهود المؤسسة الثقافية العمالية، في رفع كفاءة المؤسسات التدريبي، لتحديث وتطوير منظومة العمل والأداء المؤسسي للعاملين بالقطاعات المختلفة، من أجل تقديم خدمات تدريبية وتعليمية معاصرة تتطابق مع المتغيرات الدولية، لإحداث نقله نوعية في وعي ومهارات الطبقة العاملة المصرية، ورغبة مؤسسة التعليم من أجل التوظيف في تدريب الشباب تدريبا عمليا ومهنيا والحاقهم بسوق العمل.

وأكد وزير القوى العاملة، لأطراف البروتوكول، ضرورة التعاون معا للنهوض بالتدريب، متعهدا بإزالة أي معوقات تعترض التنفيذ خلال المرحلة المقبلة، قائلا: «نحن قادرون على تحقيق ذلك».

وأوضح سعفان، أن الاتفاقية تهدف للتعاون والتنسيق بين أطرافها، في مجالات تنفيذ مشروع للتدريب من أجل التوظيف للعمالة اللازمة لسوق العمل، في التخصصات المختلفة بالاستعانة بالبيانات المتاحة لدى مكاتب التشغيل التابعة للوزارة، وجهود صندوق تمويل التدريب والتأهيل بالمساهمة في تمويل دورات التدريب اللازمة، ومن جانبها، بدأت مؤسسة التعليم من أجل التوظيف، تنفيذ المتطلبات اللازمة لتأهيل وتوظيف الشباب، بناء على احتياجات المصانع التي تلتزم بتعيين المتدربين على التخصصات، وسيتم توفير الإقامة والإعاشة للمتدربين المغتربين، ومنح المتدرب في نهاية الدورة شهادة تفيد اجتيازه البرنامج التدريبي معتمدة من الوزارة.

وقع البروتوكول، محمد إبراهيم البدوي الأمين العام صندوق تمويل التدريب والتأهيل، وسامية أحمد أيوب رئيس الإدارة المركزية للتدريب المهني بوزارة القوى العاملة، وأنيس إكليمندوس رئيس مجلس الأمناء مؤسسة التعليم من أجل التوظيف بمصر، وعبدالفتاح إبراهيم المفوض العام باختصاصات رئيس مجلس الإدارة بالمؤسسة الثقافية العمالية التابعة للاتحاد العام لنقابات عمال مصر.


مواضيع متعلقة