"ناسا" تطلق اسم فتاة سعودية على أحد كواكبها الجديدة تكريما لها

كتب: أحمد حامد دياب

"ناسا" تطلق اسم فتاة سعودية على أحد كواكبها الجديدة تكريما لها

"ناسا" تطلق اسم فتاة سعودية على أحد كواكبها الجديدة تكريما لها

أطلقت وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" اسم الطالبة السعودية فاطمة الشيخ، على أحد الكواكب تقديراً لجهودها العلمية التي قدمتها لصالح علوم النبات في مشروعها المبتكر "كارل 2 في إنبات البذور الطفيلية"، الذي فازت به بالمركز الثاني في مجال علم النبات بمسابقة "إنتل الدولية للعلوم والهندسة (INTEL ISEF)" للعام 2016 بالولايات المتحدة الأمريكية.

وبحسب تصريحات صحفية لآل الشيخ لجريدة "الرياض" السعودية فإن بحثها كان قد حصل على المركز الثالث في الأولمبياد الوطنية للإبداع العلمي والميدالية الفضية في مسابقة آيسويب الدولية، والمركز الثاني في مسابقة إنتل للعلوم والهندسة العام الماضي 2016، وجائزة خاصة من شركة "مونسانتو" للابتكار والاستدامة في مجال علم النبات، مضيفة أن مشروعها يهدف للتخلّص من رصيد البذور الطفيلية في التربة باستخدام مركب كيميائي مبتكر ويسير التكلفة وينظّف التربة الزراعية من هذه البذور الضارّة، حيث اختبرت المركّب الكيميائي المبتكر على أكثر من 9000 بذرة و20 نبتة عائلة.

وعبَّرت الشيخ عن سعادتها وفخرها بإطلاق وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" اسمها على أحد الكواكب.

وتبلغ فاطمة الشيخ من العمر 19 عاما، وتخرجت في مدارس الفيصلية الإسلامية بالخبر، وتستعد الآن للدراسة في جامعة براون، وهي واحدة من أعرق الجامعات الأمريكية وتقع في ولاية رود آيلاند.