غضب في كفر الشيخ بسبب نقص المياه..ومسؤول: مواطنون منعونا من تركيب رافع

كتب: سمر عبد الرحمن

غضب في كفر الشيخ بسبب نقص المياه..ومسؤول: مواطنون منعونا من تركيب رافع

غضب في كفر الشيخ بسبب نقص المياه..ومسؤول: مواطنون منعونا من تركيب رافع

أصبحت "الجراكن" هي الوسيلة الأساسية لعدد من أبناء قرى محافظة كفر الشيخ لجلب مياه الشرب لسد احتياجاتهم اليومية، يحملونها على "العربات الكرو" أو "التروسيكلات" لجلب المياه من قرى مجاورة.

{left_qoute_1}

لم يكن أمام أهالي بعض قرى المافة سوى اللجوء للوقفات الاحتجاجية أمام ديوان عام المحافظة لعرض تضررهم من انقطاع مياه الشرب، حيث نظم أهالي قرية المقطم التابعة لمركز قلين، وقفة احتجاجية أمام الديوان حاملين «الجراكن» فوق رؤوسهم بسبب انقطاع المياه لأكثر من 10 أيام على حسب حديثهم، حيث أكدت راوية احمد، أحدى سيدات القرية، أن مياه الشرب مقطوعة عن القرية منذ أكثر من 10 أيام وأنهم لجأوا لمسؤولي مجلس المدينة دون فائدة.

من جانبه رد المهندس محمد مفتاح، رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب بكفر الشيخ، على الأهالي قائلا "إن أهالي القرية المجاورة منعوهم من تركيب رافع لتزويد تلك القرية بمياه الشرب"، مشيرا إلى أن جار التفاوض للوصول لحل.

وسيطر الغضب على أهالي 7 قرى بمركز الحامول، وذلك لانقطاع مياه الشرب عنهم منذ أيام، وقال علي عبدالجواد، أحد الأهالي إن مياه الشرب منقطعة عن القرية منذ نحو أسبوع، وأنهم يلجئون لـ"الجراكن" لسد احتياجاتهم اليومية قائلاً: "إحنا بنتعذب على ما نجيب المياه من القرى المجاورة والناس أوقات تنكر المياه عننا بسبب استخدام كروت الشحن بالعدادات مسبوقة الدفع".

وأكد أهالي قرية «تيرة»، أنهم يعانون من عدم وجود مياه الشرب بالحنفيات، مؤكدين أن الوحدة القروية تدفع بسيارات مُحملة بالمياه من وقت لآخر، وقالت صباح علي، ربة منزل ،«المياه بتفضل قاطعة بالأيام ومحدش بيتحرك والوحدة المحلية بتنزل عربيات عشان الناس لكن مبتكفيش أي حاجة .

وأكد أهالي قريتي النظاف ومتبول التابعتين لمركز كفر الشيخ، أنهم يعانون من عدم استقرار مياه الشرب وانقطاعها في كثير من الأوقات، وقال محمد أحمد، أحد أهالي النطاف، إن مياه الشرب تقطع باليومين دون إعلامنا بمواعيد انقطاعها.

وأكدت مريم صلاح، إحدى أهالي قرية متبول، أنهم يعيشون في معاناة بسبب انقطاع مياه الشرب عن القرية بالأيام، وأنهم يحملون الجراكن على التروسيكلات وملئها من القرى المجاورة، قائلة "بنشوف الذل على ما نملى الميه".

{left_qoute_2}

من جانبه أرجع المهندس محمد مفتاح، رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب بكفر الشيخ، أن السبب في ذلك هو ارتفاع درجة الحرارة والاستهلاك العالي، مؤكدا أن الانقطاع أو الضعف يكون وقت الزروة وأن الأمور طبيعية بشكل كبير وأفضل من الأعوام الماضية، مؤكدا افتتاح محطتي مياه هما الكشلة بدسوق وأبو إسماعيل في مطوبس وسيتم تشغيل محطة عزيز بقلين تجريبيا في أول أغسطس للقضاء على مشاكل مياه الشرب بمركز قلين.

 


مواضيع متعلقة