"الزراعة" تُشدد إجراءاتها لضمان وصول الأسمدة المدعمة للمستحقين

كتب: محمد أبو عمرة

"الزراعة" تُشدد إجراءاتها لضمان وصول الأسمدة المدعمة للمستحقين

"الزراعة" تُشدد إجراءاتها لضمان وصول الأسمدة المدعمة للمستحقين

شددت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي من إجراءاتها على مصانع الأسمدة الحكومية والخاصة، بضرورة توفير النسب والكميات المقررة من إنتاجها لتوزيعها على المزارعين من خلال الجمعيات التعاونية الزراعية في التوقيات المحددة، وضمان عدم تأثير ارتفاع أسعار الوقود على وصول الأسمدة للمزارعين.

وقالت مصادر لـ"الوطن"، إن اللجنة التنسيقية للأسمدة ستعقد اجتماعًا الأسبوع المقبل بوزارة الزراعة لوضع تعريفة جديدة لنولون نقل الأسمدة من المصانع إلى الجمعيات الزراعية، لافتا إلى توجيه وزير الزراعة للجمعيات العامة للائتمان والإصلاح والاستصلاح وبنك التنمية والائتمان الزراعي بتحمل فرق نفقات النقل حتى إقرار التعريفة الجديدة الأسبوع المقبل دون المساس بسعر الأسمدة للمزارع.

وقال الدكتور عبدالمنعم البنا وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن دعم الفلاح البسيط وتوفير كافة مستلزمات الإنتاج الزراعي له يأتي في المقام الأول وعلى رأس أولويات الوزارة، لافتًا إلى أن ذلك أيضاً ضمن توجهات الحكومة والقيادة السياسية برفع العبء عن كاهل الفلاح.

وأشار البنا، إلى أنه تم شكيل غرفة عمليات لمتابعة أعمال توزيع وتداول الأسمدة المدعمة، بدءًا من خروجها من المصانع حتى وصولها لمنافذ التوزيع المختلفة بالجمعيات المحلية وشون البنك على مستوى كافة محافظات الجمهورية، وذلك حرصًا على ضبط منظومة توزيع الأسمدة وضمان وصولها للمزارعين بالكميات المحددة وفى التوقيتات المناسبة، فضلاً عن إحكام أعمال الرقابة والمتابعة لهذه المنظومة.

وأكد وزير الزراعة، أن هناك لجان للرقابة والمتابعة ستقوم بعمل زيارات ميدانية مفاجئة على الجمعيات الزراعية، لمتابعة عمليات التوريد والتسليم للمزارعين وتوافر الكميات المطلوبة، كما ستتواصل مع المزارعين بالقرى، للتعرف على أي مشكلات تواجههم بخصوص توافر مستلزمات الإنتاج على أرض الوقع، والعمل على حلها على الفور.


مواضيع متعلقة