عمر طاهر: «إيده طارشة» يصحح الأفكار فى قالب اجتماعى ساخر

عمر طاهر: «إيده طارشة» يصحح الأفكار فى قالب اجتماعى ساخر
- إف إم
- اتخاذ القرارات
- الكاتب عمر طاهر
- المدير التنفيذى
- بشكل عام
- تضييع الوقت
- حب ما تعمل
- راديو النيل
- شكل ساخر
- أفكار
- إف إم
- اتخاذ القرارات
- الكاتب عمر طاهر
- المدير التنفيذى
- بشكل عام
- تضييع الوقت
- حب ما تعمل
- راديو النيل
- شكل ساخر
- أفكار
يقدم الكاتب عمر طاهر برنامج «إيده طارشة» على إذاعة «نغم إف إم» طوال شهر رمضان الكريم، فى قالب اجتماعى يهدف إلى تكسير الأفكار الخاطئة التى يقتنع الناس بها، كما تناقش كل حلقة فكرة مختلفة، تشمل إعادة بناء المفاهيم التى ترسخت فى أذهان الكثيرين ومعالجتها بشكل ساخر.
وقال «طاهر» لـ«الوطن»: «اسم البرنامج يدعو المستمع إلى أن يكون حاسماً فى تجارب الحياة التى يمر بها، وتكون (إيده طارشة) فى اتخاذ القرارات دون تردد، فالإنسان يحتاج بعض العنف والقسوة للتخلص من الأفكار الراسخة، التى تضر ولا تنفع عند الإصرار عليها».
وتحدث «طاهر» عن الأفكار المغلوطة المنتشرة فى المجتمع، قائلاً: «أدعو الجميع أن يتجنب قاعدة (حب ما تعمل حتى تعمل ما تحب)، لأنها تتضمن دعوة لتضييع الوقت، لذلك على المستمع أن يبحث عن العمل الذى يحبه من أول لحظة حتى يحقق النجاح من خلاله، كما يردد البعض قاعدة مثل (هتجوز علشان أستقر)، فالزواج ليس صالة (جيم) يدخله الإنسان لتكوين عضلات، فالمفترض أن يستقر الإنسان مادياً واجتماعياً ونفسياً أولاً ثم يبحث عن الزواج، وليس العكس، فالعمل بهذه القاعدة لن يمنح استقراراً، وغيرها من الأفكار التى يرددها البعض وتترسخ فى ذهنه، على الرغم من عدم جدواها».
وعن سبب اختياره للموضوع، أوضح «طاهر»: «المعيار الأساسى عندى هو إفادة المتلقى، فعندما أقرر عمل برنامج أفكر إذا ما كانت الأفكار التى أقدمها تفيد الناس أم لا، وهذا هو الهدف من عملى بشكل عام وطوال الوقت، ولا أنافس أحداً من نجوم الفن أو الإعلام من الذين يقدمون برامج على الإذاعة لأننى أقدم شكلاً مختلفاً».
وتابع: «لم أخطط لتقديم برنامج فى رمضان، لكن وليد رمضان، الرئيس التنفيذى لشركة (راديو النيل) ومصطفى السعيد مدير راديو (نغم إف إم)، تحدثا إلىّ بضرورة وجودى معهما فى شهر رمضان، وقد سجلت معظم الحلقات، وأرى أن موعد إذاعة البرنامج قبل الإفطار أفضل، لأن المستمع يكون صائماً، ومستعداً لاستقبال الأفكار».