نائب: ضم الحكومة مخصصات الصرف الصحي إلى موازنة قطاع الصحة "أضحوكة"

نائب: ضم الحكومة مخصصات الصرف الصحي إلى موازنة قطاع الصحة "أضحوكة"
- الاستحقاقات الدستورية
- الخطة والموازنة
- الصحة والتعليم
- الصرف الصحى
- الموازنة الجديدة
- الناتج المحلى
- ايمن ابو العلا
- فوائد الديون
- قطاع الصحة
- مجلس النواب
- الاستحقاقات الدستورية
- الخطة والموازنة
- الصحة والتعليم
- الصرف الصحى
- الموازنة الجديدة
- الناتج المحلى
- ايمن ابو العلا
- فوائد الديون
- قطاع الصحة
- مجلس النواب
وصف النائب أيمن أبوالعلا، وكيل لجنة الصحة بمجلس النواب، موازنة قطاع الصحة في الموازنة الجديدة للعام المالي 2017-2018، بأنها "أضحوكة كبرى".
وقال خلال مناقشة لجنة الخطة والموازنة لمخصصات قطاع الصحة، إن ضم اعتمادات الصرف الصحي لموازنة قطاع الصحة من أجل زيادة الأرقام للوفاء بالاستحقاقات الدستورية، مسألة تثير السخرية.
وأضاف أن الحكومة تدعي أن موازنة قطاع الصحة 105 مليارات في حين أن الواقع الفعلي للمخصصات بلغ 45 مليار جنيه فقط، من بينها 30 مليار جنيه رواتب وأجور.
وأعرب النائب عن اندهاشه من تحميل مخصصات قطاع الصحة 25 مليار جنيه من فوائد الديون، مشيرًا إلى ما تقوم به الحكومة من التفاف ومناورات من أجل الوصول إلى نسبة الـ3% في المائة التي ينص عليها الدستور كمخصصات لقطاع الصحة، "أمر مضحك".
وقال "على الحكومة إذا أرادت أن تضبط الموضوع بشكل مقبول، أن تأتي إلينا ونحن نساعدها في ذلك.
وانتقد أبوالعلا طريقة حساب الناتج المحلي الإجمالي المقدر بـ 3.5 تريليون جنيه، وطريقة تنسيب مخصصات الصحة والتعليم من هذا الرقم على أساس أرقام العام المنتهي، مؤكدا أن الأصح أن تكون النسب من إجمالي الناتج المحلي للعام المقبل.
وأكد وكيل لجنة الصحة أن موازنة قطاع الصحة يجب ألا تقل عن 350 مليار جنيه، وطالب بعدم تمرير هذه الموازنة بهذا الشكل.