السعودية تبدأ العفو عن 30 ألف مصرى من المخالفين لـ«بصمة الحج»

كتب: وفاء الصعيدى

السعودية تبدأ العفو عن 30 ألف مصرى من المخالفين لـ«بصمة الحج»

السعودية تبدأ العفو عن 30 ألف مصرى من المخالفين لـ«بصمة الحج»

بدأت السلطات السعودية، أمس، فى إجراءات العفو عن قرابة 30 ألف مصرى من المخالفين لشروط نظامى الإقامة والعمل فى البلاد، والمعروفة إعلامياً بـ«بصمة الحج»، دون تطبيق غرامات عليهم.

وقالت نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، إنه «منذ اللحظة الأولى للأزمة، تضافرت الجهود، وتم التنسيق مع جهات مختلفة فى مصر والسعودية، لوقف ترحيل الأسر المصرية التى تخلفت عن شروط الإقامة أو أداء المناسك دون تصريح، فى إطار التلاحم والترابط بين مصر و(المملكة)، قيادة وحكومة وشعباً»، مشيرة إلى أنها التقت عدة مرات بالسفير أحمد القطان، سفير المملكة فى القاهرة، لبحث هذه المشكلة والتوصل إلى حل لها، وأسفرت هذه اللقاءات عن بدء «المملكة» تطبيق قرارات العفو عن المصريين العالقين فى السعودية من المقيمين بشكل غير شرعى.

{long_qoute_1}

وأضافت «مكرم» فى بيان أمس أن اتصالات حثيثة أجريت مع سلطات «المملكة»، بالإضافة إلى التواصل اليومى مع «القطان»، بعد تكليف المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، لها باتخاذ كل الإجراءات اللازمة لحل تلك الأزمة، موضحة أنها تواصلت أيضاً مع أسر المصريين فى الخارج، المتضررين من القرار، وتم إبلاغهم لحظة بلحظة بتطور المفاوضات التى تقوم بها، كما وجّهت مناشدات إلى العاهل السعودى الملك سلمان، خادم الحرمين الشريفين، لإصدار عفو ملكى عن المخالفين.

وأوضحت «مكرم» أن السعودية قرّرت تصحيح أوضاع مخالفى نظامى الإقامة والعمل، والمتمثل فى الحج والعمرة، والمعروف باسم «البصمة»، متمثلة فى مغادرة «المملكة» دون توقيع أى غرامات أو رسوم مترتبة على المخالفين المغادرين من تلقاء أنفسهم، وفقاً لما أكده عدنان عبدالله النعيم، وكيل وزارة العمل السعودية لخدمات العملاء والعلاقات العمالية.

وأشارت وزيرة الهجرة إلى أن «قرار العفو هو نتاج تعاون بين مختلف الوزارات والأشقاء بالسعودية، وصولاً إلى إنهاء الأزمة لأكثر من 5 آلاف أسرة مصرية فى المملكة»، منوهة بأن «الأشقاء السعوديين أعلنوا عن إمكانية عودة المصريين المخالفين للشروط مرة أخرى، سواء للعمل أو الحج والعمرة، وفقاً للقوانين المعمول بها فى هذا الصدد»، وأن «القرار الذى بدأ تنفيذه أمس سيستمر لمدة ثلاثة أشهر، وينبغى على المصريين بالخارج أن يحترموا قوانين البلد المضيف، كما هو معهود عن الجاليات المصرية حول العالم من احترامها قوانين وثقافات الشعوب المختلفة». ولفتت «مكرم» إلى أن مشكلة «بصمة الحج» نشأت نتيجة قيام بعض المصريين بمخالفة القوانين والحج دون تصريح، وأن الوزارة تواصلت مع السلطات السعودية للعفو عن نحو 30 ألف مصرى خالفوا قوانين الحج، وكانوا مُهدّدين برفع جميع الخدمات الممنوحة للمقيمين، من تجديد إقامة وحسابات بنكية والتكفّل بدراسة أبنائهم، مع الترحيل النهائى والإبعاد عن «المملكة» لمدة ١٠ أعوام، بموجب قانون «البصمة».

كشف أيمن عبدالموجود، المدير التنفيذى للمؤسسة القومية لأعمال الحج والعمرة بوزارة التضامن ورئيس الإدارة المركزية للجمعيات، أن الوزارة أقرت شروطاً جديدة فى اختيار مشرفى الحجاج لهذا العام، من بينها ضرورة أن يكون المشرف حاصلاً على مؤهل عالٍ وليس «متوسط» -كما هو معتاد فى المواسم السابقة للحج- موضحاً أنه سيتم اختيار مشرف لكل 45 حاجاً.

وكشف «عبدالموجود»، فى تصريحات خاصة لـ«الوطن»، عن أنه تم تخفيض سن المشرفين، وأن الأولوية ستكون لمن يقل عن 45 عاماً ولا يزيد على 60 عاماً، مؤكداً أن التقديم بالنسبة لهم سيتم من خلال الموقع الإلكترونى الخاص بذلك ولا يوجد أى تقديم للطلبات اليدوية.

وأكد رئيس الإدارة المركزية للجمعيات، أنه سيتم تنفيذ 4 مستويات برامج للحج لأعضاء الجمعيات الأهلية، وأن المستوى الأول للحج 900 حاج، والمستوى الثانى 6 آلاف حاج تقريباً، ويشمل 50% من حصة الحج للجمعيات (12 ألف تأشيرة)، والمستوى الثالث (اقتصادى) 3000 حاج، أما المستوى الرابع (اقتصادى) 2500 حاج، مضيفاً أن الوزارة انتهت من حجز أماكن إقامة الحجاج والتعاقد مع فنادق مصنفة بالمنطقة المركزية للحرمين مع مراعاة حسن اختيار أماكن الإقامة وتوفير كافة الخدمات اللازمة التى تيسر عليهم أداء فريضة الحج.


مواضيع متعلقة