قصور ثقافة أسيوط: رفع توصيات المؤتمر العلمي الخامس للقرية خلال أيام

كتب: سعاد أحمد

قصور ثقافة أسيوط: رفع توصيات المؤتمر العلمي الخامس للقرية خلال أيام

قصور ثقافة أسيوط: رفع توصيات المؤتمر العلمي الخامس للقرية خلال أيام

تعكف إدارة ثقافة القرية التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة، خلال أيام، على رفع توصيات المؤتمر العلمي الخامس للقرية للجهات الحكومية المختصة، لوضعها على طاولة صناع القرار، صرح بذلك حمدي سعيد مديرعام ثقافة القرية، وقال: إن ذلك يأتي في أعقاب ختام ونجاح المؤتمر الذي انعقد في أسيوط مطلع مارس.

وأشار إلى تنوع الجهات المختصة المعنية بتوصيات المؤتمر، ومنها أسيوط المعنية بتوصيات الإسراع من إجراءات تخصيص قطع أراضي أملاك الدولة المخصصة لإنشاء بيوت ثقافة بقرى بني عديات ومدينة أبنوب.

وتشتمل التوصيات على ما يخص وزارة الصحة، ومنها رفع المعاناة عن أهالي قرية موشا في استكمال وحدة الغسيل الكلوي المتوقف أعمالها منذ فترة رغما عن حاجة الأهالي الماسة لها، بجانب توصيات تخص هيئة قصور الثقافة في سرعة استكمال قصر ثقافة الحرف بأسيوط الجديدة، للحفاظ ورعاية التراث الحرفي لقرى الصعيد.

ومن التوصيات الخاصة بوزارة التضامن الاجتماعي، ضرورة زيادة أعداد المستفيدين ببرنامج تكافل وكرامة قرى أسيوط، وفق معدلات الفقر التي تمثل 3 أضعاف نسبة الفقر العام بمصر، حيث 68% من مواطني أسيوط تحت خط الفقر، بينما النسبة العامة لا تتجاوز العشرينات، والتوصيات التي سيتم رفعها لوزارة الزراعة تتضمن مشكلات إهمال أدوار جهاز الإرشاد الزراعي والجمعيات الزراعية في القرى، مع المطالبة بتطويرهما واستحداث أساليب حديثة.

وأوضح سعيد، أن المؤتمر حريص على تحقيق منجزات على أرض الواقع، مثمنا الجهود المبذولة تجاه تفعيلها، مشيدا بروح التعاون بين الجهات التنفيذية، التي ساهمت بتفعيل أنشطة المؤتمر في 30 قرية مصرية، رغم أن المستهدف كان 12 قرية فقط.

كما أشاد باهتمام المهندس ياسر الدسوقي محافظ أسيوط، والكاتب حلمي النمنم وزير الثقافة، وفوزية أبوالنجا وكيل وزارة الثقافة، وضياء مكاوي مدير عام الثقافة، ما كان له بالغ الأثر في تحقيق نجاح غير مسبوق لمؤتمر ثقافة القرية السنوي هذا العام.


مواضيع متعلقة