عبدالله النجار: الإرهاب له تأثير سيئ على مقومات التنمية الاقتصادية

كتب: وفاء الصعيدي

عبدالله النجار: الإرهاب له تأثير سيئ على مقومات التنمية الاقتصادية

عبدالله النجار: الإرهاب له تأثير سيئ على مقومات التنمية الاقتصادية

أكد الدكتور عبد الله النجار، استاذ الشريعة والقانون بجامعة الأزهر، أن "مشكلة الإرهاب تفاقمت وتجاوز خطرها الحدود الدولية فلا يقتصر على حدود دولة إسلامية أو عربية بل أصبح يشكل خطرا دولياً".

جاء ذلك خلال فعاليات الجلسة الرابعة التي انطلقت فعالياتها في بداية اليوم الثاني من المؤتمر الوزاري العربي المنعقد بمدينة شرم الشيخ بمحافظة جنوب سيناء في الفترة (27-28 فبراير 2017) حول "الإرهاب والتنمية الاجتماعية: أسباب ومعالجات"، تحت رعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

وشدد على أن الإرهاب له تأثير سيء على مقومات التنمية الاقتصادية في الدول التي نكبت به، لافتا إلى أنه من المعلوم أن الإرهاب يبدأ بفكرة مشوهة تنسب إلى الدين وتولد من الفهم المنحرف لأدلته ومبادئه، ولهذا كانت الحاجة ماسة إلى خطاب دينى معاصر يسهم فى مواجهة الإرهاب وينمى فكر التسامح لدى الشباب.

وأكد ضرورة تجديد الخطاب الديني بما يلائم استيعاب المفاهيم الخاطئة والرد عليها بأسلوب منطقى يجابه الواقع ولا يغرق فى التفصيلات النظرية البعيدة عنه، مع تقنين ضوابط الحديث والإفتاء في الدين وإصلاح التعليم بما يساعد على تكوين العقل القادر على الحوار والفهم.


مواضيع متعلقة