صيادلة الدقهلية: بحث وضع آلية لضبط مخالفات الشركات لقرار التسعيرة الأخير

صيادلة الدقهلية: بحث وضع آلية لضبط مخالفات الشركات لقرار التسعيرة الأخير
- أمين عام
- احمد فاروق
- الأدوية منتهية الصلاحية
- الأمين العام
- الإدارة العامة للصيدلة
- النقابات الفرعية
- النقابة العامة للصيادلة
- آلية
- أخيرة
- أمين عام
- احمد فاروق
- الأدوية منتهية الصلاحية
- الأمين العام
- الإدارة العامة للصيدلة
- النقابات الفرعية
- النقابة العامة للصيادلة
- آلية
- أخيرة
عقدت نقابة صيادلة الدقهلية، اجتماع مفتوح مع الصيادلة، لبحث الوضع الراهن وما آلت إليه الأوضاع في الفترة الماضية، بعد الإتفاق مع وزير الصحة على حل كافة المشاكل المُتعلقة بالمهنة.
حضر الاجتماع الدكتور سعيد شمعة، نقيب صيادلة الدقهلية، والدكتور أشرف مكاوي، عضو مجلس النقابة العامة للصيادلة ورئيس نادي الصيادلة، والدكتور أحمد فاروق، عضو مجلس النقابة العامة للصيادلة، والدكتور لمعي موسى، أمين عام نقابة صيادلة الدقهلية، والدكتورة منى راشد، وكيل نقابة صيادلة الدقهلية، والدكتور محمود بدير، وكيل النقابة المُساعد، والدكتورة منال فريد، الأمين العام المساعد، وعدد كبير من أعضاء النقابة.
واستعرض الدكتور سعيد شمعة، تأثير تعويم الجنيه على أسعار الدواء، والقطاع الدوائي ككل، وأن الزيادة الحالية في الأسعار طالت ثلث الداء فقط، كما ينتظر ظهور أزمات أخرى.
وأعلن نقيب صيادلة الدقهلية، قرارات الاجتماع، وهي انتظار صدور قرار رسمي من وزير الصحة بآلية تطبيق قرار 499 ونظام سحب الأدوية منتهية الصلاحية من الصيدليات، والانتهاء من الأزمة التي ترتبت على إلغاء قرار 200 لعام 2012 بإصدار قرار جديد لتفعيل دور النقابات الفرعية في دورها المهني، والتزام الصيدليات ببيع الأدوية بسعرها القديم، وبيع الأدوية التي تم إنتاجها 12 يناير 2017 فقط بسعرها الجديد.
وحذر "شمعة" شركات الأدوية من توريد أية أدوية بالسعر الجديد، إلا إذا كانت مُنتجة بعد 12 يناير 2017، مطالبًا الصيدليات بإبلاغ النقابة فورًا بأية مُخالفات لشركات الأدوية في حال توريدها أدوية مخزونة لديها قبل قرار التسعيرة الجديد وبالسعر الجديد.
وأشار إلى أنه يتم الإعداد حاليًا لوجود آلية تعاون مع الإدارة العامة للصيدلة بالدقهلية، لضبط مُخالفات الشركات لقرار التسعيرة الأخيرة، مشيرًَا إلى أن نقابة صيادلة الدقهلية، ستقوم بإصدار البيانات والتعليمات اللازمة لضبط سوق الدواء عند الحاجة لذلك فورًا.