بالصور| الآلاف يحتفلون بمولد "السنجق" في قنا بالأعلام الخضراء والمزمار

كتب: رجب آدم

بالصور| الآلاف يحتفلون بمولد "السنجق" في قنا بالأعلام الخضراء والمزمار

بالصور| الآلاف يحتفلون بمولد "السنجق" في قنا بالأعلام الخضراء والمزمار

احتفلت الطرق الصوفية وأهالي منطقة الصعايدة في دشنا، اليوم، بـ"التشريفة الختامية" في مولد العارف بالله الشيخ عبدالرحيم السنجق.

انطلقت مسيرة من المقام، يتقدمها حفيد "السنجق" على حصان، ومن حوله آلاف المواطنين يحملون الأعلام الخضراء والجريد الأخضر، ومجموعة تحمل العصي، يهللون ويكبرون على أنغام الطبول والدفوف والمزمار، وجابت شارع المنطقة وشارع مصنع السكر حتى استقرت مرة أخرى أمام المقام.

يذكر أن العارف بالله عبدالرحيم أحمد السنجق، يعود نسبه إلى قبيلة العمرانيين وهم من العرب القحطانية باليمن وحضرت قبيلته إلى مصر منذ حوالي 700 سنة، واستقرت في أول الأمر بمنطقة الجيزة ومنها ارتحلت إلى الصعيد وكان عالما وفقيها وزاهدا صوفيا وله مصنف على حاشية في النحو والفقه والبلاغة، ومدفون في ضريحه الحالي بصعايدة دشنا، يبدأ الاحتفال له عادة في نهاية يناير أو بداية شهر فبراير من كل عام.

 


مواضيع متعلقة