"الإسلاموفوبيا": توجه "الإخوان" لألمانيا يعطي اليمين المتطرف فرصة تشويه الإسلام

كتب: سعيد حجازي وعبدالوهاب عيسي

"الإسلاموفوبيا": توجه "الإخوان" لألمانيا يعطي اليمين المتطرف فرصة تشويه الإسلام

"الإسلاموفوبيا": توجه "الإخوان" لألمانيا يعطي اليمين المتطرف فرصة تشويه الإسلام

حذّر مرصد الإسلاموفوبيا التابع لدار الإفتاء، من خطورة تأثير تيار الإسلام السياسي على أوضاع المسلمين في ألمانيا، وإثارة الخوف والفزع من المسلمين لدى فئات المجتمع الألماني، وذلك بالتزامن مع ورود تقارير صحفية، تشير إلى اتجاه منتمين إلى تيارات الإسلام السياسي وأعضاء بجماعة الإخوان إلى ألمانيا، كأحد المناطق الآمنة للجماعة.

وأوضح المرصد، أن الإدارة الأمريكية الجديدة تدفع الكثير من أعضاء الجماعة إلى مغادرة الولايات المتحدة، والبحث عن بديل آمن للانتقال إليه والعمل من خلاله، حيث سعى الكثير من أعضاء الجماعة إلى الرحيل نحو كندا، وسعى البعض الآخر نحو ألمانيا، مستغلين نفوذ الجماعة، وامتلاكهم الجمعية الإسلامية هناك، وهي أحد أقدم المراكز الإسلامية في ألمانيا، والتي أُنشئت في العام 1960، ويبلغ عدد أعضائها نحو 13000 عضو.

ولفت "الإسلاموفبيا"، إلى أن التوظيف السياسي للمؤسسات والمراكز الإسلامية من قبل تيارات الإسلام السياسي، يثير الكثير من المخاوف لدى المجتمع الغربي، من طبيعة المراكز وأهدافها وتأثيرها على الطبيعة الاجتماعية لتلك الدول، وهو الأمر الذي توظفه تيارات اليمين الديني المتطرف هناك، لتشويه صورة الإسلام والتحذير من خطر المسلمين على مستقبل المجتمعات الغربية.

ودعا المرصد، مسلمي ألمانيا إلى الحذر من الانسياق وراء التوظيف السياسي للمراكز الإسلامية هناك، وعدم الانخداع بالدعاية المضللة التي تستخدمها الجماعات والتيارات المتطرفة وتيارات الإسلام السياسي، والتي تسعى نحو تكتيل مسلمي ألمانيا خلف مصالحها، وتوظيفهم بما يحقق مصالح التيارات وأهدافها الخاصة والضيقة.


مواضيع متعلقة